Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Жизненный цикл сланцевой скважины Баккена и её себестоимость

Продолжаем. Прежде чем бурить новую скважину любой производитель задумывается о том, сколько нефти он оттуда выкачает. Чтобы ответить на этот вопрос имеет смысл обратиться к статистике. Я обработал данные по 507 скважинам пущенным в строй с августа 2010 по февраль 2011 включительно. На этот раз я не исключал скважины которые вдруг переставали давать продукцию, потому что зачастую через 6-10 месяцев они опять начинали работать, выдавая более высокий дебит чем перед закрытием. Скважины со статусом "конфиденциально" также не исключались из статистики (учитывались все месяцы по которым есть данные). Таким образом, эти данные достаточно полны и включают максимально большое кол-во скважин.

Collapse )

Сланцевая нефть - EROI нас не спасет

В каменты к предыдущей записи дали ссылку на исследование посященное низкому EROI сланцевой нефти. EROI это соотношение между произведенной и потребленной энергией (т.е. потраченной для производства). У сланцевой нефти этот показатель действительно низок, однако обольщаться этим не стоит. Даже в заключении этого исследования говорится, что для производства 1 BTU электроэнергии тратится 3 BTU угля.

Another issue is energy quality. Society willingly sacrifices 3 BTUs of coal to generate 1 BTU of

electricity in thermal power plants. This makes economic sense because a BTU of electricity is more

valuable than a BTU of coal.


И это нормально, потому что электричество более "качественная" форма энергии. Грубо говоря, каждый из нас предпочтет розетку 220v, а не кочегарку вместо ванной.

Тоже самое с нефтью. Бензин имеет особую ценность, как форма энергии позволяющая эффективно передвигать грузы. Электричество в этом плане сливает (по крайней мере пока). И поэтому, нет никаких проблем потратить 3 BTU электричества, чтобы произвести 1 BTU нефти. Я уверен, что ради этого будут строить даже атомные электростанции возле от Green River и тратить кучу электроэнергии, чтобы получить нефть.

Так что EROI это весьма лукавый показатель, который ничем нам не поможет. Смотреть надо на себестоимость. Бизнесмену глубоко плевать, какой там EROI, если производство барреля стоит $50, а продать его можно за 100.
breakeven_price

Сланцевая нефть - ипотеку лучше не брать...

Уважаемый френд rusanalit дал ссылку на интересное исследование ИНЭИ РАН "Нефть сланцевых плеев – новый вызов энергетическому рынку?". Чем подтолкнул меня посмотреть, что там у нас с нефтью вообще происходит?

Для начала, давайте выясним соотношение доказанных запасов нефти к потреблению. Проще говоря, на сколько лет хватит найденной нефти при текущем уровне потребления:
reserve_cons
Как мы видим, с 2008 график пошел круто вверх. Это не результат кризиса, темпы роста потребления хоть и снизились, но основную роль сыграл мощный прирост запасов, получившийся за счет нефтеносных песков Венесуэльского месторождения Orinoco Belt. Подобный прирост запасов случился в Канаде в конце 90-х (тоже, нефтяные пески, кстати).

Однако самое интересное, это то, что происходит примерно посередине между этими странами, а именно в США. Идет активное изучения формирования Green River, которое содержит два месторождения Piceance Basin и Uinta Basin. Согласно вот этому исследованию, запасы сланцевой нефти этих месторождений составляют 3 триллиона баррелей (по 1,5 каждое). Потенциально извлекаема примерно половина, что равно всем доказанным мировым запасам. Таким образом, если янки продвинутся в данном направлении, вопрос обеспеченности сырьем можно будет забыть лет на 20-30.

И есть основания полагать, что такой жирный куш сподвигнет к продолжению данной тендеции:

Collapse )