Первый результат исследования на антитела covid из США

Держитесь за стулья:

COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California

These prevalence estimates represent a range between 48,000 and 81,000 people infected in Santa Clara County by early April, 50-85-fold more than the number of confirmed cases

Т.е. число реально переболевших примерно в городке выбранном для исследования в 60 раз больше чем заметила статистика. Понятно, что в среднем по популяции будет меньше, но сам перехлест четко говорит о том, что я писал еще месяц назад. Вся эта статистика смертности высосана из пальца журналистами которые даже если и понимают в чем лукавят, но им выгодны тиражи. А тетушкам из бухгалтерии это кажется более чем весомо.

Похожие выводы получаются у немцев, "внезапно" выяснилось, что короной переболело аж 15% жителей. А вагонов трупов не образовалось.

В пандан китайцы утверждают, что симптомы могут не проявляться у 65-80% зараженных.

Вот благодаря чему на бирже и можно зарабатывать деньги. Скоро любители гречи будут давать объявления на авито в надежде распродать запасы))

ЗЫ Доставляет уровень аргументации отдельных граждан - максимум на который способно большинство это написать что-то кажущееся им обидным и слиться)

Для тех же кто умеет формулировать содержательные мысли, чтобы в коментах не писать одно и то же, поясню тут почему обычные тесты не дают новой информации и зачем эти исследования нужны:

Допустим есть популяция в 10 000 человек. Из них реально болеет короной 2 000. Симптомы ОРВ имеет 1 000, но не все кто имеет симптомы болеет именно короной. Эти 1 000 сдают тест и у 300 подтверждается. Как вы могли заметить, 1 700 осталось неучтенными.

Поэтому делают так: берут случайную репрезентативную выборку из 1 000 человек, т.е. не у тех, кто покашливает, а так чтобы и спортсмены и пенсионеры все были представлены в той пропорции, какая есть в обществе. Делают тесты и они показывают, что 230 человек якобы имеют антитиела. Но также известно, что тест 5% ложноположительных срабатываний.

Хотя мы не знаем какой процент ложнопозитивных, но можем вычислить таким образом. Для этого нужно использовать такую формулу:
X * 0.95 + (1 - Х) * 0.05 = 0.23
Соответственно: 0.95Х + 0.05 - 0.05Х = 0.23
Далее: 0.9Х = 0.23 - 0.05
Таким образом X = 20% = 2000 человек.

Поэтому если ранее один из выявленных 300 умирал, то писали "1% смертности, всем в укрытие!" То теперь понятно, что реальная смертность 3 * 100 / 2000 = 0,15%.

Это не мало, но меньше чем казалось изначально. И да, есть печальный факт, на свете много опасностей. В автомобильных авариях тоже погибает много людей. Однако что-то не придумали карантин пока не сломаются все автомобили.

А еще стоит подумать о том, что чрезмерный карантин в конечном итоге приносит также массу вреда - потери работы, самоубийства, ограбления, нехватка лекарств. И это при том, что нет статистически значимого подтверждения эффективности строгих мер, см. https://pustota-2009.livejournal.com/157786.html

Гораздо более разумно было бы не терять триллионы долларов, а отменять карантин для тех кто моложе 50, вводить штрафы за несоблюдение социального дистанцирования и обязательное ношение масок. А на полученные деньги производить больше нужных сейчас исследований, вакцины, лекарства и маски.

Тем кому кажется вакцину произвести в массовом количестве это как два пальца, почитайте мнение профи - Константина Чумакова, заместителя директора по науке в отделе вакцин Food and Drug Administration: "После этого начинается процесс изготовления вакцины, который также занимает много времени, так как приходится налаживать производство. Если компания готова пойти на финансовый риск и начать подготавливать процесс производства, пока ещё идут клинические испытания, то можно выиграть время."

А человечество "очень мудро" вместо того, чтобы вкладывать миллиарды в производство вакцины заранее, теряет триллионы сидя по домам. Ну да, чем что-то делать удобнее писать про вагоны трупов сидя в интернетах.

Моя мордокнига кому там удобнее.

Эффективность карантина на опыте европейских стран

Благодаря тому, что Apple выложила в открытый доступ информацию о мобильности своих пользователей мы теперь имеем возможность более точно просчитать эффективность карантина.

Ограничения:
 - Мобильность оценивалась только по автомобилям, т.к. прогулки могут быть возле дома, а если уж человек поехал то это скорее всего работа.
 - Для анализа я брал только европейские страны и только те, которые имели более 100 выявленных новых случаев в день на 23.03.2020. В противном случае выборка слишком ненадежна.
 - Также исключена Италия, потому что она ввела карантин сильно раньше других.
 - Система тестирования во всех странах своя, однако мы смотрим динамику внутри страны, поэтому это отчасти нивелируется.
 - Поведение юзеров эпл не репрезентативно всему населению - однако европейское общество имеет много общего и вряд ли к примеру шведские эпловоды радикально отличаются от остального населения в одну сторону (ну например гуляют где хотят), а испанские в другую (сидят как мышки в подвалах).

Итак, вот индекс мобильности интересующих нас стран:


Collapse )

Вторая волна пандемии

Это время безусловно войдет в историю как памятник человеческому безумию. Подобно тому, как сейчас мы с улыбкой узнаем, что во времена Великой Депрессии испуганные люди додумались пытаться улучшить свою жизнь уничтожая товары (о это был гениальный ход!), так и сейчас ряд стран стреляют себе в ногу, увидев лишь тень медведя на стене. Это тоже конечно драйв, своего рода (надо же что-то делать, да?), но вот когда медведь выйдет из-за стены и понадобится действительно бежать к укрытию, делать с простреленной ногой это получится не слишком умело.

Давайте на минутку представим себе, что сторонники карантина действительно правы. Вот тут есть прекрасная интерактивная модель, которая предсказывает динамику без карантина, так и при условии его введения. Давайте посмотрим что получится:

Collapse )

Возможно не надо было действовать прямо тогда?

Мне кажется мы все вместе (человечество) совершаем большую ошибку. Этот пост не преследует целью какого оскорбить. На мой взгляд нам стоит взглянуть на происходящее немного более внимательно и допустить мысль, что реакция на проблему приносит больше ущерба чем сама проблема.

Как это часто бывает, на восприятие фактов сильно оказывает влияние сложившийся психологический фон (установка), поэтому мне показалось полезным провести в этом посте параллели связанные с эмоциональной составляющей участников дискуссий.

Как показала практика, я был прав в своих оптимистичных оценках динамики развития эпидемии и дискуссия показала, это весьма показательный и яркий пример того, как устроена человеческая психика. Потому что большинство было настроено гораздо более пессимистично. Давайте рассмотрим на примере динамики заболевших, как можно сделать правильные и неправильные выводы работая с одними и теми же данными. В частности есть один весьма уважаемый мной автор в телеграме, очень крутого экономического канала (очень качественный, мне крайне нравится), который рассматривает графики количества заболевших (накопленным итогом) и на основании этого делает вывод, что эпидемия только разгоняется. И делает он это на основе кумулятивного числа заболевших, вроде такого  как сверху:


Источник: ВОЗ
Collapse )

Эпидемия в Европе все. Наступает время собирать камни.

К сожалению некоторые читатели воспринимают факты противоречащие выстроенной картине мира чуть ли не как оскорбление. Зачастую это происходит под влиянием эмоций и мешает воспринимать полезную информацию. Причем иногда это приобретает самые причудливые формы, например, один уважаемый читатель высказывает мысль в духе - разве может серьезный источник показывать спад, т.е. иными словами "опровергать выстроенную для меня картину мира"? Увы, подвергание сомнению выстроенной системы рассуждений довольно трудозатратное мероприятие, но несет тем не менее плюсы. В частности, спустя несколько месяцев, когда некоторые из них вдруг начнут терять работу или обнаружат, что зарплата/премия снизилась, они возможно припомнят, как яростно противились высказыванию альтернативных точек зрения и топили за самые радикальные меры. А ведь могло бы быть все не так печально и болезненно, если бы реакция оказалось адекватной угрозе. Поэтому если вам более важно понимание фактов и логики, чем ощущение собственно правоты, то имеет смысл читать дальше.

Итак, тенденция окончания взрывного роста в Европе подтверждается. То что это не экспонента стало ясно сразу, как ВОЗ показала падение числа заражений в день и стабилизизация была лишь вопросом небольшого времени. В комментариях к предыдущему посту было много ссылок на другие источники, однако теперь когда тенденция стала очевидна большинству это видно практически по всем данным. Например ниже данные ВОЗ без США и Африки:

Collapse )

Коронавирус - паника скоро закончится и что от нас скрывают (власти/международные организации/СМИ)

1. Вчера впервые число заболевших в Европе упало. Это очень хороший и ожидаемый сигнал. Единственное, что омрачает - остается открытым вопрос насколько будет устойчива вспышка в США:


2. Глядя на эти графики 99.99% людей не задумывается о том, что есть ложь и есть статистика. А мы давайте задумаемся, вот если к примеру вчера было выявлено 100 заболевших, а сегодня 200, точно ли это значит что эпидемия набирает обороты? А что если вчера было сделано 1000 тестов, а сегодня 3000? Думаете это преувеличение? А никого не смущает, что днем с огнем не найти информации о том, сколько было сделано тестов и сколько из них оказались негативными? Я с большим трудом раскопал такую информацию по Франции и тут ужасно все.
Collapse )

Ежегодная динамика сезонных вирусных заболеваний в мире

Еще пара графиков для полноты картины. Это не значит что диагностика короновируса будет сейчас снижаться. Это значит что против его распространения действует тот же самый сезонный фактор что и на другие вирусы.



И если поближе:
Collapse )

Акции. Нефть. Смерть.

Год назад писал почему я закрыл лонги и что "это не значит, что завтра будет обвал или даже что он будет через год".
Теперь конечно большинство будет думать, что это все из-за короновируса, но это лишь последняя капля и если бы не вирус, то нашлось бы что-нибудь еще. Вполне возможно спад начался бы позже, но в любом случае он назрел. Просто каждый раз почти всем наглухо отшибает память и почему-то кажется что на этот раз такая низкая безработица уж точно не  закончится рецессией) Ну и другие симптомы тоже в игноре.

Так что по фонде я думаю будет примерно следующее. Все эти ограничительные меры слегка ударят по экономике: туристы/карантинисты сидят дома, булочники тоже без выручки и пошла цепочка сокращений, затягивания поясов и т.д. То как припала нефть и фонда означает, что восторженный фон уже угас, банкет заканчивается и рост будет использоваться крупняком для закрытия позиций. Это будет провоцировать новые продажи, короче классика. Моя МТС говорит, что надо ждать, время для покупкок будет позже.

Насчет нефти, то что происходит прекрасный пример того, как на самом деле устроен рынок. В долгосрочной перспективе - баланс спрос и предложения. В краткосрочной - ожидания будущего баланса и немного спекулятивных метаний. Мои постоянные читатели помнят, что когда нефть была по 40, я доказывал расчетами, что будет 75 и так оно и вышло. Теперь стоит поговорить о будущем, на этот раз без излишней конкретики,  т.е. тезисно:
Collapse )

Действительно понятное объяснение квантовой запутанности (парадокса ЭПР)

Понятное для тех, кто захочет разобраться, конечно. Пост состоит из трех частей. Для понимания сути явления, достаточно ознакомиться только со второй частью.


1. Вводная (зачем, да почему)

2. Конкретные расчеты

3. Философско-практическая часть.

1. Вводная (зачем, да почему)


Сподвигло меня на этот пост следующее обстоятельство. В инете достаточно много материалов на эту тему. Однако 80% процентов из них страдают трагическим недостатком – они достаточно подробно рассказывают, почему классическая логика не права и ограничиваются констатацией факта, что в квантовой механике все по-другому и наблюдения соответствуют предсказанным ей значениям. Остававшаяся часть грузит математическим аппаратом и после вереницы формул говорит – ну вот видите, будет вот так-то. После этого возникает ощущение боли от изнасилования мозга, ибо реального удовольствия понимания при этом не возникает.

А понимания хочется, т.к. по моему глубокому убеждению, все-таки следующий революционный скачек технологий, будет связан с овладением человечеством квантовой мощью. И подобно тому, как в 60-х люди даже вообразить не могли, как эти громадные железки занимающие целые подвалы, изменят нашу жизнь, радикально уменьшив размеры и увеличив мощь, так и сейчас мы не представляем себе весь потенциал неуклюжих прототипов с 50 кубитами.

Collapse )

Neuronomics. Идея для стартапа 2030 года.

Пять лет назад меня осенила идея. Я решил смоделировать ни много ни мало мировую экономику, для того чтобы точно знать какую динамику ожидать от акций, облигаций, курсов валют и т.д. Была только одна маленькая проблемка, модели всего этого не существует. И хуже того, экономисты десятки лет спорят, какая из их куцых эконометрических моделей хотя бы приблизительно верно описывает эти сложнейшие процессы. Поэтому, вместо попыток натянуть выдуманную (и конечно безумно упрощенную) модель на многоликую реальность я вступил на концептуально иной путь – моделировать агентов на микроуровне, чтобы они в изнуряющей борьбе за выживание, путем проб и ошибок приходили к равновесному состоянию, которое на макроуровне выражается в динамике цен, ставок и т.д.

Результат моих исследований описан ниже. Для визуализации записал движение агентов и каждый пиксель в этом видео, скрывает за собой нейросеть, т.е. мозг агента, бьющегося за выживание в конкуренции с подобными себе в жестоком мире наживы и чистогана.




Зачем это вообще нужно легко понять, например, по актуальным сейчас спорам вокруг «торговых войн». Одни (в основном профессиональные экономисты) говорят, что тарифы вредят в конечном итоге экономике в целом. Другие же думают, что страна окажется в выигрыше.

Проверить и доказать на фактах тут ничего нельзя, ведь никто не может поставить эксперимент при прочих равных на одной и той же экономике. Тогда как описанный ниже метод позволяет контролировать условия и получить доказательство наличия или отсутствия выгод того или иного решения.

Содержание:

1. Общее описание концепции
2. Описание реализации прототипа (PoC)
3. Направление развития

Продолжение тут: https://habr.com/ru/post/465747/