pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Экономический героин или почему Китай 2011 не Япония 1991

В последнее время пошли разговоры о замедлении роста в Китае и даже про "двадцать лет стагнации" по типу Японии в блоге уважаемого Константина Сонина. Не менее уважаемый Сергей Жура влев уже высказался в коментах на тему того, что потеряными были лишь 10 лет, однако привел не очень удачный график, на мой взгляд. Более выразительна вот такая картинка:

Как мы видим, в конце 80-х Япония совершила "большой скачек", потом стагнация и далее возврат к тренду. И ключевую роль в  топтании на месте играл злополучный рынок недвижимости -  экономический героин для государств, фаза роста которого дает всеобщее процветание, а потом болезенную ломку. И "доподлинно известно", что на рынке недвижимости Китая раздулся огромный пузырище. Однако вот странно, мне ни разу не попадались впечатляющие графики с динамикой цен. Если кто знает, прошу кинуть ссылку, а мне удалось найти только вот это:

Источник: http://www.enhr2007rotterdam.nl/documents/W04_paper_Chen.pdf

Данные с 2007 по 2010 можно видеть тут.  За вычетом инфляции, получается около 4-6% в год:



Правда это уже не Шанхай, а в целом по стране, но для грубой оценки сойдет. Для сравнения, вот как выглядит настоящий ПУЗЫРЬ:

А теперь сравним. Японский пузырь вырос на 300% за 15 лет. Американский на 100%. Китайский 60-80%. Разница заметная, но мало того, а насколько за эти годы вырос доход китайцев? Если предположить, что примерно со скоростью ВВП (реального, на душу населения), то рост составил более 350%.  Таким образом, доход вырос в 4 с лишним раза, а цены даже не удвоились. Хочется сказать "они пугают, а мне не страшно" (с)

Но и это еще не все. Главная причина болезненного переживания падения цен - банковский сектор (США 10-х) и/или корпоративный (Япония 90-х), который обнаруживает дыры в балансах и начинает судорожно экономить, что вызывает спад в инвестициях с понятными последствиями. Однако Китай не вполне рыночная экономика и, если партия скажет надо, банки дадут кредиты и будут уверены, что те вернутся им в виде депозитов. Китайские корпорации также может и захотели бы сэкономить, но разве откажешь любимому вождю, который, как это у них, у вождей, водится, ночами не спит, о благе нации думает? Вряд ли...

Да и не будем забывать, что в Китаей огромный слой нищего крестьянского населения, которое медленно, но верно втягивается в индустриализацию и перебирается в города.

Источник: http://www.stats.gov.cn/english/statisticaldata/yearlydata/YB2002e/ml/indexE.htm

Представляю, какой у них еще запас неудовлетворенного спроса на все блага цивилизации. Так что цены на недвижимость может и просядут и это будет даже хорошо, пузырек хоть небольшой, но имеется и остудить рынок не помешает. Но катострофы или замедления ВВП до 1-3% на мой взгляд не предвидится. А 6-7% это запросто, но не сейчас. Может через пару лет, посмотрим..
Tags: Китай, Макроэкономика, Мифы, Недвижимость, Пузырь, США, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments