pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Двухглавый Эльбрус - радость и смерть

Начало тут

Точной статистики нет, однако то, что здесь регулярно гибнут люди - факт. Говорят, что ежегодно 5-10 человек теряют жизнь в этих сверкающих снегах:  


Основная причина - переоценка собственных возможностей. Пока светит солнце, это ласковая и приветливая гора. Когда налетают тучи, она превращается в суровую полувертикальную пустыню. Очень легко сбиться с тропы (говорят, в непогоду следы заметает за 15 минут)) и угодить в одну из многочисленных ледовых трещин. Сколько трупов лежит там прямо сейчас? Сотни. Надо полагать, что больше, чем на Эвересте, на котором погибло около 200 человек. Так как поход туда - серьезнейшее предприятие, которое стоит  около 50 тыс долларов и люди относятся к этому весьма серьезно. А на Эльбрус могут подняться даже старики и дети. Они и поднимаются, хотя это довольно трудно. На горе бывает очень много народа, рассказывают, что в сезон там целые вереницы людей бредущих к вершине. И эта массовость и ощущение простоты зачастую приводит к трагедиям.

Вы, наверное, уже догадались, к чему эти страсти. На вершине я не был, рассудив, что пусть лучше смеются над живым, чем плачут над мертвым :) Но обо всем по порядку. Описание восходения было прервано на "Немецком аэродроме". Подкрепившись, мы двинулись в путь. Шли в тумане, потихоньку. Снег был местами глубокий, по колено и выше, но идти было не сильно сложно. Поначалу, все было довольно просто и весело. Мы восторгались красотой однообразия белого фона окружавшего нас со всех сторон:


Однако чем выше мы поднимались, тем труднее становилось отдышаться. Тем сильнее шел снег, погода ухудшалась и страшнее становилось от мысли: "Что будет, если мы потеряем следы?". Ведь даже местный гид Аня, котрую мы встретили на аэродроме, сказала, что плутанула только что, в тумане на спуске. Это человек, который ходил тут не один десяток раз. А что мы? Да, есть GPS, но нет трэка, только координаты Хижины, которая расположена на высоте 3750 м. Если сойдешь с тропы, то можешь подойти к ней на растояние 100 метров, но окажешся перед какой-нибудь отвесной скалой и будешь обходить её часами. А часики тикают, уже 16 часов, снег идет все сильнее. А ночью тут ооочень холодно. Есть спальники, однако спать на снегу, во влажной одежде... Не знаю, не знаю, чем это может кончится... Глубина снежного покрова увеличивалась, каждый шаг осуществлялся с пробуксовкой, много усилий тратилось на то, чтобы утрамбовать снег под ногой, прежде чем подняться чуть выше. По пути нам повстречались военные, парни мощно сбегали вниз, они ходили на акллиматизацию к Хижине, если слишком быстро набрать высоту, начнется горная болезнь. Очень жесткая и неприятная вещь, в прошлый раз я очень резко поднялся на высоту 3000 метров и пережил самую стремную ночь в своей жизни. Голова разламывалась от боли, в глаза как будто насыпали песок, почему-то болели мышцы челюсти, как если бы я сожрал мешек орехов и вдобавок получил сильнейший солнечный ожег. Как будто желая утешить меня, природа подарила мне вот такой пейзаж:  


Любоваться которым, однако, сил никаких не было :) Ну да ладно, вернемся к Эльбрусу. В конце концов мы увидили Хижину и лично я был крайне рад этому обстоятельству. Как раз начала допекать высота, мне поплохело. Я выпил кофе, забрался в спальный мешок и ел леденцы. Как ни странно, это помогло отойти, через час я уже чувстовал себя довольно сносно. Ужинать мы не стали,аппетита не было и мы легли спать. В 5 утра нас поднял будильник и мы пошли смотреть, как из моря облаков выплывает солнце:    





Позавтракав, я  полез вверх. Это было тяжко, сказывалась высота, воздуха не хватало и идти было трудно. Как я уже упоминал, на вершину взойти даже не собирался, для этого надо было выходить еще ночью. Кстати, ночью как раз вышла группа и мы видили как они лезут вверх, возле скал Ленца. Я решил, что буду подниматься до тех пор, пока не встречу их (спускающихся). Поначалу, все было ок, я шел по их следам к вершине. Открывались изумительные виды:


Однако чем дальше, тем слабее был след. Сначала это был полноценная тропа, потом вот такие останки:



 А через некоторое время я оказался перед чистым ровным полем снега. И вот тут можно начинать сметься, так как дальше я не пошел. Дело в том, что это самое опасное место подъема. Чуть выше - скалы Ленца, там нет трещин и можно подняться до самой вершины. Но именно на том участке, где находился я, трещины, укрытые снегом, находятся прямо возле тропы. Достаточно отойти на 5 метров в сторону и провалиться в дыру неизвестной глубины. Проблема еще в том, что в связи с изменением климата трещин стало больше и они появляются в тех местах, где раньше можно было совершенно безопасно ходить. Буквально на днях Аня провалилась в расширяющуюся трещину (т.е. чем ниже, тем шире) и спасло её только то, что она была в связке. Поэтому я не стал рисковать и полюбовавшись окружающими видами пошел вниз:  


Какие были допущены ошибки. Самая грубейшая - я не взял солнцезащитные очки. К счастью, нашлась горнолыжная маска на Хижине, которую мне дали для подъема. Без защиты глаза убиваются напрочь. Как только снимал маску, сразу понимал, что долго без неё находиться нельзя. Глаза резало, как будто я северный крот, который выполз из-под земли где-нибудь в Египте. Во-вторых, в джинсах туда лучше не ходить. Они промокают, а потом превращаются в ледяной панцирь. Лучше что-нибудь непромокаемое, конечно. Удобная вещь - трекинговые палки, стоит взять, если есть возможность.

В следующий раз буду иметь в виду. А мы спустились вниз, в дождь и туман:


Вспоминая синее небо вершины:




Впрочем, водные процедуры способствовали бодрости и поддержанию хорошего настроения:


Обратно мы добирались на кузове грузовика. Мы шли примерно пол дня от Джилы-Су и встретили строителей, которые возвращались домой. Водитель довез нас почти до самого Кисловодска за 1500 рублей. Это была шикарная поездка, искренне сомневаюсь, что получил столько же удовольствия перемещаясь на лимузине: 


Ну вот, в общем-то и все. Скажу только, что был окрылен этим путешествием и мечтаю вернутся туда опять :)

Tags: Красота, Приэльбрусье, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments