pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Смертоёмкость источников энергии

Катастрофа на японских АЭС породила разговоры об ударе по перспективам ядерной энергетики. Так же как и в случае с самолетми, редкие, но резонансные явления вызывают больше опасений, чем ежедневная гибель нескольких людей в альтернативных сферах. Все знают, что в авиакатастрофах умирает гораздо меньше народа, чем в автомобильных авариях, но летать все равно страшновато:


Для сравнения, только в одной России (3% мирового населения) в автомобильных авариях гибнет 35 тыс человек. А всего в мире около миллиона. Аналогичная ситуация и с атомной энергетикой. Вот количество смертей на единицу выработанной энергии:

Однако демонстраций с требованием закрыть угольные шахты (или остановить добычу нефти) что-то не видно. Что интересно, в Китае смертность в угольной добыче 278 человек на TWh, а в США всего 15:


Жаль, что нет данных по РФ, явно мы с нашими Распадскими ближе к Китаю, чем к США.

Насчет ядерной энергетики есть некоторые сомнения. К примеру, тут на днях по телеку г-н Адамов сказал, что в результате Чернобыля умерло всего 200 человек. Вот у моей жены двоюродный брат был ликвидатором и умер от лейкемии через 10 лет. Наверняка по версии господина Адамова Чернобыль тут совершенно не причем. Так что не знаю, по какой методике считали смерти от ядерной энергетике, по иезуитской, или по реальной. Хотя в данном случае на результат это мало вляет, в любом случае АЭС одна из самых безопасных технологий производства энергии. 

Кстати, подумалось о такой аналогии с рынком. Когда цена резко и обвально падает, а ты в лонгах, хочется немедленно закрыть позицию. Однако если перейти на более старший таймфрейм, окажется, что это лишь долгожданная коррекция и выходить ни в коем случае нельзя (если речь идет про средне-долгосрочные вложения) и может быть даже имеет смысл прикупить, если есть на что. Так и с Фукусимой. Да, страшная трагедия, да много АЭС построено в сейсмически активных зонах. Однако если оглянуться и посчитать, сколько людей гибнет в угольных шахтах, становится очвидно, чем каждый день платить по сотне, все-таки лучше раз в год отдавать сразу тысячу. n
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments