pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Зверское убийство оптимизма

К сожалению, все идет по негативному сценарию и я закрываю все позиции до лучших времен. Несмотря на то, что по моей модели прогноз ВВП на третий квартал вырос до 2.15% (в основном благодаря доработки алгоритма), шансы на рост фондового рынка резко снизились. Не секрет, что фундаментальная причина кризиса в том, что богатые не хотели делиться со средним классом. Они предпочитали вкладывать прибыли в недвижимость и в финансовые активы. Значительная  часть финансовых активов, в свою очередь, представляла из себя кредиты на ипотеку. Таким образом, в первое время все были в шоколаде. Богачи, покупавшие недвижимость, гнали цены вверх. Ипотечники добавляли жару. Средний американец, наблюдающий устойчивый рост цен своей недвижимости, чувствовал уверенность в завтрашнем дне и спокойно тратил доходы, обеспечивая рост ВВП.

Так как я по натуре оптимист, я надеялся на то, что уроки из кризиса были извлечены. Баффет и Ко заговорили о благотворительности, корпорации получили хорошую прибыль, выросшую до докризисного 2007 года. Была надежда, что средства будут направленны на найм рабочих или хотя бы на рост зарплат. Но увы, рост был небольшим и согласно последним  опросам средняя рабочая неделя будет сокращаться. Что вряд ли позитивно скажется на зарплатах. Количество новых заказов товаров длительного пользования выросло, но довольно скромно (0.3%) да и то, за счет транспорта. Что в свою очередь объясняется падением продаж недвижимости. Была надежда, что деньги не потраченные на недвижимость пойдут на покупки других товаров. Частично так и случилось, спрос на машины был довольно неплох, но в целом заметного роста покупок не произошло. А сегодня Core Durable Goods Orders упал на жуткие 3.8%. Уровень деловой активности в целом по стране вырос, но не значительно. Прибыли не пошли в прок. По всей видимости, корпоративный кэш останется на счетах банков, которым, в свою очередь, некуда их особо вкладывать. Верхушка могла бы запустить экономику поделившись с населением, нанимая людей, повышая зарплаты. Появился бы спрос и на этом можно было бы выехать. Но увы, парадигма капитализма предполагает что "каждый сам за себя" и даже в тех случаях, когда эгоизм каждого приводит к проблемам для всех, концепция живущая на уровне подкорки не дает сделать правильный выбор. На самом деле, есть два возможных выхода из ситуации. Первый - реалистичный:

Поделиться баблом с народом. Шучу :) Складывается впечатление, что все-таки это скорее из области высадки марсиан.

Второй - проверенный:

Залить бабла в финансовый междусобойчик. Но тут увы, есть проблемы. Возможности наращивать госдолг уже не те. Дальнейший рост долга вкупе с QE2 может вызвать трудноуправляемый рост ставок, чреватый ростом инфляционных ожиданий, опережающих рост номинальных доходов.

К чему это все может привести, сейчас трудно сказать. С технической точки зрения, мы проломили серьезные уровни 1050 - 1070 и зависли  у сильной линии поддержки:



Учитывая последние тенденции, маловероятен поток позитивных новостей, способный отогнать рынок от опасных уровней. Разве что ФРС тряхнет вертолетной мошной, но это еще бабушка надвое сказала. Не факт, что это случится в самое ближайшее время. В любом случае, вырисовываются не самые благоприятные перспективы на ближайшее время и следовательно от покупок стоит пока что воздержаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments