pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Auri sacra fames

Довольно смешанные чувства... С одной стороны конечно приятно, что почти во всем оказался прав. По сути ошибся в том же, в чем и всегда - мне все время кажется что рациональности в происходящем будет больше, чем бывает на самом деле. А с другой стороны, наблюдать как человечество бессмысленно обрекает множество людей на смерть и вдобавок устраивает себе крупнейший мировой кризис, а также закладывает огромную мину под будущее развитие, конечно очень печально.

Итак, по порядку:

1. Как я и предполагал еще в марте, с наступлением тепла эпидемия в Европе закончится. На это конечно будет возражение, что никакое не тепло повлияло, а супер-эффективные, смелые, решительные действия правительств.

На самом деле против этой гипотезы есть целая масса фактов:

a. Карантины в Европе сняли в конце весны, а вторая волна глобально так и не началась. Значит дело было не в карантине.

b. В Испании месяц назад началась волна заражений.  Важно заметить, что эпицентрами стали регионы, где карантином не дали сформироваться даже тоненькой прослойке стадного иммунитета. Вот например Арагон:

Источник


Доблестно "раздавив" эту экзистенциальную угрозу весной при помощи карантина и потепления, они получают вторую волну сейчас. Но это все цветочки, когда начнется осень,  несформировавшийся стадный иммунитет будет раздавлен и драгоценное время уже утеряно.

А именно, картинка ниже доказывает, что именно потепление является основным фактором снижения темпов распространения. Тут мы видим число новых случаев во всей Испании:



Источник

Стоит задуматься - а как же так вышло, что весной при заражениях 8 тыс в день умирало порядка 800, а теперь при 3 тысячах, считанные единицы?
Число тестов на душу населения такое же как и весной.

Источник

Правильный ответ - главный фактор тепло. При теплой погоде люди меньше кучкуются в помещениях, вирусы быстрее погибают и поэтому меньшее их число попадает в организм и организм легче справляется. Конечно, какую-то роль сыграли маски, но то, что главный фактор это тепло, мы еще увидим далее.

c. Опыт Швеции. Минимальные и разумные меры карантина, вроде ограничение массовых мероприятий. Если бы карантин был действительно главным фактором, то разумно было бы увидеть взрывообразный рост заражений. Где же он?



Помните как тогда, весной было популярно слово "экспонента"? Видно её тут? Правильно, нет никакой экспоненты.
Тут мы видим что волна не пошла резко на спад, как в других европейских странах после введения карантина, а плавно затихла.
Рост в конце июня - иллюзия связанная с ростом числа тестирований. Ниже график числа позитивных тестов падает относительно числа выполненных:

Источник

Это же подтверждает график смертей. Ниже мы видим, что "рост новых случаев" это фикция, так как абсолютно не влияет на смертность.



В северном полушарии при наступлении холодов люди прячутся в помещениях и закрывают форточки - отсюда рост числа новых случаев. Также увеличиваются количество попадающих в организм вирусов, отсюда более тяжелые последствия в виде роста смертей. В южных же регионах очевидно все ровно наоборот. Инфекция набирает обороты, потому что нет стадного иммунитета, но при этом число смертей многократно ниже. Ниже видно, что летом инфекция бушует на юге (Бразилия, Индия, южные штаты США и т.д). Это график со всего мира. При этом смертность не растет совершенно:

Потому что юг. Зимой на севере мы получим совершенно другую картину.

В итоге люди совершенно напрасно убивают свою экономику. Лето - идеальное время для того, чтобы наработать коллективный иммунитет. Число заражений не является проблемой, так как умирает очень мало людей.

2. Истинный шанс умереть в результате заражения. Это потрясающая история про то, как миллиарды людей были одурачены и остаются до сих пор. Как я писал, как минимум на одного выявленного приходится 5 не выявленных.  Официальное федеральное агенство "Центры по контролю и профилактике заболеваний США" (CDC) начало тестирование на антитела еще в апреле. Я все удивлялся, где результат? Чтобы найти пришлось прямо тщательно погуглить и вот все, что они из себя смогли выдавить лишь в конце июня:

"Coronavirus Cases Might be 10 Times Higher Than Data Show"

Перевод, они признали, что на одного выявленного приходится около 10 реально зараженных. Чтооо? Секундочку, это же важная информация, нет? В 10 раз, Карл! Как вы думаете, почему подавляющий процент СМИ "не заметило" эту новость?

Как думаете, почему ни один топящий за карантин не написал "Ой вы знаете, тут появилась новая информация"? Никто не хочет быть неправым. Тогда он выглядел благодетелем человечества, а теперь будет выглядеть не очень выигрышно.

Для СМИ заголовки про экзистенциальную угрозу человечеству это золотая жила. Для ВОЗ это рост авторитета и влияния. Для политиков удачный повод продемонстрировать решительность. Все в плюсе, кроме миллиардов простых людей.

Тут возразят - но смерти же были. Надо же что-то было делать?

Надо, но не биться головой о стену.  Внимательно вдумываемся в результат исследований в Ломбарди. Это регион особо сильно пострадавший во вторую волну и поэтому там было очень много тестов и поэтому картина происходящего очень хорошо изучена.


Тут мы видим, что 99% смертей приходится на людей старше 60 лет. И болшая часть это от 81 года.
Для людей же среднего возраста вероятность 0,02%. Так же как и для гриппа!

3. Вакцина. Я рассчитал еще в апреле, что "Так что вот это и есть самый успешный и невероятно оптимистичный сценарий - получение защиты к концу осени."

Вот что пишут в июле:

"Ожидается, что вторая и третья фаза клинических испытаний препарата, разработанного Pfizer и BioNTech, начнется позже в июле. В октябре этого года вакцина поступит на рассмотрение регулятора для оценки ее безопасности и эффективности."

Или российская вакцина. Вот что говорит сам создать вакцины:

"К концу этого года мы должны выйти на миллионы вакцин в год. От трех до пяти миллионов доз в год."

Как видно, ни о какой массовой вакцинации к середине осени речи не идет. Это значит, что вторая волна неизбежна и карантин принес огромный вред всему человечеству. Он имел бы смысл, если бы удалось сбить волну и массово вакцинировать существенную часть населения. Но мы вместо того, чтобы наработать в безопасное время коллективный иммунитет получим полномасштабный второй удар осенью.

Уважаемый Константин Сонин писал:

"Если карантин будет введён решительно и эффективно, а граждане – защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление – быстрым."

Испания - один из наиболее жестких локдаунов в Европе:


И как результат - все равно вторая волна. И это только еще лето, осенью мы еще вернемся к этому.

Экономика. Падение ВВП Испании -18%, Швеция -8%:



Источник

Итого, вторую волну не предотвратили. Уровень долгов резко нарастили, а экономика в нокдауне. И осенью все очевидно станет еще гораздо хуже.

Джон Кейнс говорил: "Когда меняются факты, я меняю свое мнение. А Вы сэр?".
Хочется спросить, Константин, возможно есть моменты, где вы были неправы?

Впрочем вопрос неудобный и вполне понятно будет, если получится его не заметить. Однако может быть если признавать ошибки, то их можно будет и исправлять легче, так что имеет смысл поговорить об этом.

4. Про экономику. Это интересно. Это не просто циферки - триллион туда, триллион сюда. Это финансирование здравоохранения. Это расходы на безопасность. Это наука и будущее. Это голод и самоубийства потерявших надежду людей. Это ограбления и домашнее насилие запертых людей.

Все это уже есть сейчас, даже без второй волны это уже беспрецедентный удар по миллиардам людей. Опыт Швеции показывает, что при аналогичном результате этот удар мог бы стать существенно легче. Причем давайте уж явно проговорим, что падение 8% это во многом из-за падения экспорта. Т.е. правительства соседних стран, случая рекомендации экспертов пилили сук на котором сидят и за одно подрывали экономики тех стран, с которыми связаны торговыми отношениями.

Иными словами, если бы все страны выбрали бы разумные меры, вроде запрета на массовые мероприятия, ношение масок и дистанцирование, то и общий удар был бы значительно меньше.

Далее этот совершенно бессмысленный запрет на авиасообщение. Если у вас есть Испания, где 72 заражения на 100 тыс за две недели и есть Россия, где 53 человека. При этом число тестов на 1 млн человек в РФ почти в 2 раза больше.

Источник

Даже если допустить что статистика имеет определенный погрешности, явно же не в 5 раз и ситуация однозначно улучшается. Но тем не менее запреты никто не снимает и летать испанцам во Францию пожалуйста, а гражданам РФ до сих пор нельзя. И наоборот. Люди не могут нормально отдохнуть и сезон летних отпусков провален. Гостиницы полупустые, продавцы без доходов, авиация требует дотаций и все это ради чего? Потому, что слишком сильно испугались весной и до сих пор никто не может набраться смелости и признать - перестарались.

Да, есть люди которые искренне писали свое мнение и просто не знали факты, потому что их так подавали СМИ. Кто-то пытался рационализировать - не зря же я сижу запертый, должен быть в этоми всем смысл. Однако многие из них уже давно разобрались и перестали поддерживать эту вакханалию.

Зато по опыту ясно, что сейчас сюда придет некоторое число псевдо-гуманистов и начнут смачно извлекать из себя словечки вроде "фу, социал-дарвинизм", "слезинка ребенка" и все в таком духе.

Их ни капли не тревожит, что более 1,2 миллиона человек во всем мире погибают ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Но они совсем не беспокоятся по этому поводу, им абсолютно наплевать на эти миллионы и они не требуют запретить автомобили. Потому что знают, что если попробовать провернуть нечто подобное, то все встанет колом, начнется голод и хаос. Поэтому они гуманисты где надо гуманисты. А вот посидеть на пособиях или за счет работодателя, да это завсегда пожалуйста. И еще не просто так сидишь за чужой счет, а её и мир спасаешь. И бонус - можно изображать из себя мать-терезу в интернетах. А то, что из-за этого осенью погибнет гораздо больше народу, потому что не дали сформироваться более-менее толстой прослойке коллективного иммунитета, это слишком сложная мысль. И неприятная для образа изумительного Я.

В результате, таких людей хоть и мало, но они очень заметны, а заплатим за это мы все. Заплатим будущим, заплатим ростом насилия. Кто-то будет голодать и умирать. Заплатят жизнями старики, которые могли бы находиться под социальной защитой, пока молодые нарабатывали бы летом коллективный иммунитет. Зато ВОЗ упрочила позиции, СМИ получили трафик и рекламные контракты. Auri sacra fames.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →