pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Вторая волна пандемии

Это время безусловно войдет в историю как памятник человеческому безумию. Подобно тому, как сейчас мы с улыбкой узнаем, что во времена Великой Депрессии испуганные люди додумались пытаться улучшить свою жизнь уничтожая товары (о это был гениальный ход!), так и сейчас ряд стран стреляют себе в ногу, увидев лишь тень медведя на стене. Это тоже конечно драйв, своего рода (надо же что-то делать, да?), но вот когда медведь выйдет из-за стены и понадобится действительно бежать к укрытию, делать с простреленной ногой это получится не слишком умело.

Давайте на минутку представим себе, что сторонники карантина действительно правы. Вот тут есть прекрасная интерактивная модель, которая предсказывает динамику без карантина, так и при условии его введения. Давайте посмотрим что получится:


Ой, не может быть, в итоге все подверженные в принципе все равно переболеют, только не весной, а летом. Да, волна будет ниже, но она все равно на порядки превышает возможности системы здравоохранения. И это я еще снизил "Коэффициент контакта в сообществе" после карантина с 3 до 2. Если же предположить, что он вернется к 3, то будет тот же самый пик, только раньше и выше.

Итак, вопрос, сколько же мы должны сидеть на карантине, чтобы наработать "стадный иммунитет", не превышая возможностей больничной системы? Правильный ответ - вечность. Те кто сидит дома и не болеет, никогда не заболеет. Ферштейн?

Т.ч. вся надежда тогда только на вакцину. А это займет пару лет, пока её не сделают, отмасштабируют и не развезут всему "самоизолированному" населению. Там только маленький пустяк может слегка замедлить этот прекрасный план. Возможно это удивит любителей гречки и туалетной бумаги, но они не растут прямо на прилавках магазинов. Чтобы они там появились нужен труд огромного числа людей. Которые сидят и спасают планету сидя дома. Когда у людей начнется заканчиваться еда и лекарства они выйдут на улицы и тогда грузовикам с вакциной надо будет пробиваться через банды озверевших от голода и отсутствия товаров первой необходимости людей. Ну ничего, пара огнеметов на крышу и поехали, за одно дезинфекция, да?

Ну что, мои дорогие сторонники самоизоляции, чувствуется чем пахнет? О нет, это не запах напалма по утрам, так смердит банальная задница. Вам придется выйти на улицу или через месяц или через два. Теперь думаем, что будет дальше. Если правы те, кто говорит что остановка роста заболеваемости - результат карантина, то в скором времени мы увидим экспоненциальный рост числа заболевших. Но я утверждаю, что этого не будет - сыграет сезонный фактор. Однако у сезонного фактора есть маленький недостаток - он сезонный. Т.е. закончится осенью и вот тогда нас накроет вторая волна. А знаете почему мы будем к ней не готовы? Потому что экономика столкнется с последствиями сильнейшего в истории кризиса. Мне вот интересно, хоть один процент из доблестных самоизоляторов представляет себе, что это все значит? Все кризисы за последние 50 лет (да на самом деле и предыдущие тоже) даже близко не такие шквальные, вот только первые предвестник:


Потомки будут издеваться над нами и говорить:
- Ты представляешь, Гарри, вместо того чтобы беречь тех кто в группе риска, здоровые мужики забились по квартирам и вместо чтобы работать и на эти деньги ударными темпами разворачивать производство вакцины сидели в интерентах и писали "сидим дома! вагоны трупов, вагоны трупов!".
- Да не, Билли, им просто понравилось не работать и получать бабки, вот они и топили за самоизоляцию, это потом уже стало понятно.

Идем дальше, а так ли страшен этот зверь, как его малюют? Наиболее плотно покрытая тестами страна в мире это Исландия:


Вот тут пишут, что рандомизированные тесты в Исландии показали, что от 0,3% до 0,8% населения инфицированы и что около 50% из тех, кто дал положительный результат на вирус, не имеют симптомов на момент тестирования. У них давно уже пройден пик эпидемии:


Это значит, что на одного обратившегося в больницу приходится как минимум один, который понятия не имеет что переболел ужасной болезнью. И еще в мире есть куча людей которые в принципе терпеть не могут больницы и предпочитают переболеть никуда не обращаясь. Это так же объясняет низкий эффект от карантина. Потому что если человек чихает и кашляет, то он и сам наденет маску и будет скорее сидеть дома. А если человек прекрасно себя чувствует, он будет со спокойной совестью общаться с другими и заражать, не смотря ни на какие карантины. Поэтому единственное что могло бы эффективно замедлить распространение инфекции - это поголовное и обязательное ношение масок.

Вот это единственное решение, которое дешево и эффективно работает. Надеюсь что к осени к обществу вернется способность мыслить и вместо второго удара по экономике просто наладят производство масок и тестирования и это поможет переждать до момента появления вакцины. Но честно говоря это вряд ли, страх всегда продается лучше логики.

PS Не всем очевидно, поэтому тезисно:
1. Карантин для людей 50+ (исключительно по собственному желанию и снятие ограничений для остальных)
2. Массовое производство масок (для защиты здоровых от больных, а не наоборот!)
3. Конские штрафы за появление без маски в общественных местах
4. Массовые инвестиции в производство вакцины

Моя мордокнига кому там удобнее.
Tags: Прогнозы, паника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →