pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Эпидемия в Европе все. Наступает время собирать камни.

К сожалению некоторые читатели воспринимают факты противоречащие выстроенной картине мира чуть ли не как оскорбление. Зачастую это происходит под влиянием эмоций и мешает воспринимать полезную информацию. Причем иногда это приобретает самые причудливые формы, например, один уважаемый читатель высказывает мысль в духе - разве может серьезный источник показывать спад, т.е. иными словами "опровергать выстроенную для меня картину мира"? Увы, подвергание сомнению выстроенной системы рассуждений довольно трудозатратное мероприятие, но несет тем не менее плюсы. В частности, спустя несколько месяцев, когда некоторые из них вдруг начнут терять работу или обнаружат, что зарплата/премия снизилась, они возможно припомнят, как яростно противились высказыванию альтернативных точек зрения и топили за самые радикальные меры. А ведь могло бы быть все не так печально и болезненно, если бы реакция оказалось адекватной угрозе. Поэтому если вам более важно понимание фактов и логики, чем ощущение собственно правоты, то имеет смысл читать дальше.

Итак, тенденция окончания взрывного роста в Европе подтверждается. То что это не экспонента стало ясно сразу, как ВОЗ показала падение числа заражений в день и стабилизизация была лишь вопросом небольшого времени. В комментариях к предыдущему посту было много ссылок на другие источники, однако теперь когда тенденция стала очевидна большинству это видно практически по всем данным. Например ниже данные ВОЗ без США и Африки:


Аналогичное замедление теперь уже можно увидеть например тут или тут (см Европу).

Это не значит что не будет еще локальных очагов роста, но в целом уже очевидно, что зомби апокалипсис отменяется. Ниже картинка которую я готовил несколько дней назад по данным who.maps.arcgis.com и тут я хотел показать два принципиально разных сценария:


Что тут обозначено красной линией и что означает черная. Красная это то, чего нам всем стоило бы опасаться. Это экспоненциальный рост, который означает быстрое заражение очень большого числа людей со всеми негативными последствиями. К примеру, если бы число заболевших росло на 20% в день, то все население Земли заразилось бы через 60 дней (начиная от 100 тыс.). Это тот сценарий, который давала простая экстраполяция тенденций и ниже я постараюсь пояснить, в чем заключается методологическая ошибка такого подхода.

Черная же линия, это примерно то, что нас ждет. Я даже полагаю что скорее всего она загнется вниз довольно скоро. Но суть в том, что такими темпами за пол года заболело бы порядка 15 млн. Для сравнения, гриппом более около 800 млн. в год.

Теперь почему эти графики в принципе не дают ответа на главный вопрос: «какая реальная динамика распространения вируса среди населения?»
Дело в том, что в подавляющем числе случаев тестируются только те, у кого есть симптомы заболевания. Это очень похоже не анекдот, когда ключи ищут под фонарем, но в данном случае это оправданно. Ведь если число тестов ограничено, то необходимо направлять все силы на работу с группой риска – больными и мед. персоналом. Точно так же, как если вы не знаете где потеряли ключи и у вас есть только 10 секунд, то действительно разумнее осмотреть пятачок под фонарем.

Но если нужна реальная картина распространения вируса + эффективные меры по предотвращению, то тесты должны производиться совсем иначе. А именно, нужно делать рандомную репрезентативную выборку и делать каждый раз одинаковое количество тестов, причем в большем числе случаев совершенно здоровых людей. Например, чтобы с погрешностью 1% в доверительном интервале 99.7% выяснить процент заболевших в стране с населением в 100 млн, нужно выполнять всего 23 тысячи тестов в день.

Т.е. это означает, что делая тесты на регулярной основе у нас только только один день в году полученный результат будет отличаться от фактического (реального состояния) более чем на 1%.

Иными словами, это даст очень точную картину динамики распространения заболевания. Тогда глядя на графики не будем гадать – а сколько реально гуляет больных по улицам? Почему рост? Это просто сделали больше тестов или эпидемия вышла из-под контроля? Или наоборот, понимать, что, ничего ужасного не происходит, спокойно работаем и гуляем.

Далее, выявив хоть одного больного нужно сразу выявлять круг общения и покрывать тестами уже не выборочно, а все жители района или города (если он не большой). Это позволит быстро, дешево и эффективно останавливать развитие такого рода эпидемий.

Давайте прикинем, сколько это может стоить. Давайте допустим, что сейчас один тест стоит около $20. Это когда в условиях аврала пытаются наладить процесс. Если же поставить на поток, то за счет массовости производства можно снизить цену раз в 10. При тестировании 25 тысяч в день цена вопроса порядка 20 млн. в год. Далее допустим обслуживать это будет 1 тысяча человек с зарплатой 4000 долларов в месяц. Это еще 50 млн. за год. Итого 70 лямов. А ВВП Франции, к примеру $2.5 трлн. в год, т.е. все это будет стоить 0.003% от ВВП.

А теперь внимание вопрос, на сколько процентов упадет ВВП в тех странах, где вслепую вводили такие жесткие ограничительные меры? Мы пока не знаем точно, но глобальная оценка потери уже идет на триллионы долларов!

Теперь, обладая этой информацией, какой вариант кажется более предпочтительным, тратить каждый год микроскопичекую сумму и иметь твердую уверенность, что эпидемия под контролем и или раз в 5-10 лет бегать как ошпаренные, терять триллионы и пытаясь понять, что происходит?

Далее, это абсолютное безумие делать эти ковровые бомбардировки, разрушая экономику запрещая контактировать всем подряд. Для людей до 45 лет этот вирус не страшнее гриппа. Мы же не парализуем жизнь целой планеты каждый февраль-март, боясь потемпературить? Если это опасно для людей пожилого возраста, правильно и эффективно оставлять на карантине именно их. Причем только если они сами этого желают, т.е. компенсировать им зарплаты и т.д., это нормально, а молодые и бордрые пусть работают и обеспечивают нормальную жизнь. А если старичок какой нибудь живет смело и не собирается бегать мыть ручки каждые десять минут, то пусть ходит и наслаждается жизнью, с чего вы решили что имеете право ему запрещать жить как ему хочется? А если думаете что имеете, то может и вам имеют право запрещать выходить на улицу, а то вдруг вы под машинку попадете, лечить вас еще потом. И водить вам нельзя, вдруг задавите кого. Как вам, нравится?

Итого, эти чрезмерные меры приведут к потере работы миллионов людей. Кто-то разорится, где-то из-за триллионных потерь недоинвестируют в проекты которые могли бы спасти тысячи жизней. Где-то не потратят на безопасность столько сколько нужно и в результате погибнут люди. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Действовать нужно не бездумно подчиняясь страху, а эффективно и минимизируя ущерб.

Причем самое смешное, что похоже в конечном итоге короновируса переболеют все, это лишь вопрос времени. Так что оберегать молодых в конечном итоге бессмысленно, пусть работают и приносят пользу. Беречь нужно тех кто в группе риска, минимизируя удар по экономике.

Но к сожалению лучше продается паника и люди миллионами перепощивают алармы в духи "действовать надо прямо сейчас", набрасываясь на всех кто излагает альтернативную точку зрения и нанося сами же себе ущерб в ближайшем будущем.


Про развитие событий в США, на фондовом рынке и про нефть поговорим чуть позже, это отдельная интересная тема...
Tags: Мифы, паника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →