pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Category:

Пик потребления нефти

В продолжение предыдущей записи. Сделал расчет потребления нефти в случае еще более быстрого роста доли электрокаров + гибридов. Т.е. вплоть до того, что производство классических авто перестанет расти к 2030:


Хотя если смотреть на среднегодовые темпы производства электромобилей+гибридов, то динамика роста классических авто получается более бурной, но допустим такой вариант.

Прежде чем показать результаты проговорим про параметры. Был вопрос, почему в последние годы "полочка", а в прогнозе бурный рост. Потому что на мой взгляд полочка - обычная флуктуация. Долгосрочно рост достаточно стабилен:



Далее нужно иметь в виду, что средний срок службы автомобилей растет. Это значит что флот автомобилей уменьшается медленнее и произведенные машины в более позднее время продолжают бегать и потреблять топливо вместо того чтобы отправиться на свалку как предыдущее поколении. По моим расчетам средний срок службы автомобиля около 17 лет. Причем для прогноза я не стал его увеличивать, чтобы быть уверенным что мы рассматриваем худший сценарий.

Также считал, как будто гибриды совсем не потребляют топливо, что конечно далеко не так. Но опять таки для уверенности что это нижняя оценка, отбросим их потребление (50% от обычного авто) вовсе.

В прогнозе учел падение потребления топлива транспортом. По расчетам получилось, что в 1973 году средний автомобиль потреблял 0,8 литра нефти в день (246 млн авто потребляло 43% нефти от 45 мбд). Сейчас в 2 раза меньше и в 2030 вероятно будет потреблять 0,39 л.

Объем потребления другими отраслями считал неизменным и равным среднему за последние 10 лет (т.к. оно стабильно последние десятилетия). В итоге получилась такая динамика совокупного потребления нефти:



Т.е. получается стабилизация на отметке 104 101 мбд и стоит отметить, что это существенно меньше, чем ожидает EIA, которое прогнозирует потребление 109 мбд  в 2030 и без какого либо замедления темпов роста в дальнейшем.

Однако у меня подозрение, что они недооценивают развитие электромобилей и гибридов, поэтому реальность окажется примерно посередине между их оценками и представленным выше расчетом. Таким образом, рост потребления нефти весьма вероятен до 2030-2050 годов, после чего начнется снижение. Что вовсе не означает автоматического падения цен, конечно, т.к. и легкодоступных ресурсов к тому времени вряд ли прибавится.

доп: решил транслировать записи из ЖЖ также в мордокнигу, так что приглашаю в друзья всех, кому там удобнее.
Tags: Нефть, Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments