pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Долларовые собаки и нефтяные хвосты. Кто кого?

Одна из самых популярных теорий, что нефть так упала потому, что укрепился доллар. Несмотря на то, что кажется очевидной непропорциональность падения цены на нефть и укрепления доллара, вера в это видимо неистребима. Хотя если взять например индекс сырьевых и продовольственных товаров за исключением нефти (Non-Fuel Price Index includes Food and Beverages and Industrial Inputs Price Indices), то мы видим, что в декабре 2015 он упал на 25% относительно августа 2014. И доллар к евро укрепился на сопоставимые 19%. Тогда как нефть упала в 2.7 раз. Любая корректная регрессионная модель (с нормальными остатками, без автокорреляции ошибок и т.д.) покажет что-то типа такого:

Тут в расчете участвуют и ключевые ставки, и инфляция и курсы несырьевых валют к доллару. Из этих параметров вычисляется цена нефти.

В результате хорошо видно, что нефть могла бы стоить больше $80 при текущих показателях. Причем даже ожидания дальнейшего повышения ставок в США не могут объяснить такого перелета. Тем более скорее всего весь этот рост уже давно в ценах. Чтобы проверить, насколько корректна модель, проверим, сумела бы она предсказать рост цены нефти в 2010 году?



Тут мы видим, что да, рост цены в 2010 был вполне закономерен. Расхождение фактической цены от расчетной лишь 8 долларов. Далее, в 2011 году, расхождение фактической цены с моделью выросло до $17, что вполне объясняется ростом нестабильности на БВ ("арабская весна").

Отсюда вывод: данные параметры (курс, ставки) не являются ключевыми в текущем падении цен. Да, они дают некоторый вклад в движение, однако не являются определяющими.
Tags: Валюта, Мифы, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments