pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Почему нефть стабилизируется около 80

Теперь, когда нефть упала, многие с большей готовностью верят в теории заговора, хотя предпосылки к этому были очевидны уже несколько лет. Полтора года назад я писал про динамику добычи на месторождении Баккен, где прогнозировал добычу к сентябрю 2014 на уровне 30 млн баррелей в месяц:


По факту они даже чуть обогнали график и добывают уже по 33 млн. Причем это только одно месторождение, в целом темпы роста в США на 1 mbd в год были очевидны уже давно. Как совершенно верно писал unokai (обратите внимание, статья в коммерсанте середины 2012 года!):

Все участники рынка поверили, что дорогая нефть — это надолго, инвестиции в отрасль опять стали привлекательными, а за ними появились и новые технологии добычи... Это цикличность: дешевая нефть означает недоинвестиции и рост цен, дорогая нефть подстегивает инвестиции в производство и технологии, в итоге цены обваливаются.

В том же, что многие серьезные люди были были уверены в дорогой нефти надолго я в частности убедился по дискуссии c kar_barabas, который говорил, что нефть не упадет, ибо Китай со своей автомобилизацией всех спасет (к сожалению, не могу найти тот наш разговор, так как журнал уважаемого Барабаса закрыт для поиска).

Доп: по просьбе Барабаса добавляю его уточнение: "Повторю, что здесь в жж я всегда говорил, что предсказать поведение цены нефти практически невозможно, и что обычной практикой у экономистов является использование фьючерсов."

В общем, то что упадет, было ясно давно (не всем, в инете полно статей про "сланцевый пузырь" и все такое), однако не ясно было только когда именно это произойдет. В январе этого года я писал, что уже и техника указывает на то, что пора, однако думаю, что в результате сработал другой психологический фактор - а именно когда добыча США превысила добычу РФ и СА. Это стало известно в июле, когда и началось затяжное падение.

Но то дела давно минувших дней, важнее вопрос, "что дальше"? Интересно разобрать вот эту картинку из ведомостей:
oil_rigs

Из нее следует, что 16.4% буровых (от числа указанных) работает на месторождениях с себестоимостью выше $78 (правда тут не учтена попутная добыча газа и конденсата, хотя с другой стороны работать за одну лишь себестоимость тоже не очень интересно). При этом указанное кол-во буровых установок (1003) составляет 63% от общего количества установок работающих на добыче нефти. Учитывая что добыча традиционной нефти в США стагнирует, то наиболее важен как раз этот сектор. Таким образом, уже в ближайшее время предложение должно сократиться, так как бурить новые скважины в условиях текущих цен вряд ли будут так же активно. Однако уже есть вложения в инфрастурктуру, которые надо отбивать и где-то продолжат бурить просто чтобы минимизировать убыток, поэтому даже если сокращение составит 10%, это получается примерно минус 200 тыс. баррелей в сутки. Не сказать, что очень много, ведь на других месторождениях рост скорее всего продолжится. Похоже это даже не сократит объем добычи, а лишь снизит темпы роста.

Более важен другой график:


Т.е. есть большая вероятность, что в ближайшие 3-5 лет производство там выйдет на плато (хотя не исключено что будут новые открытия в плане месторождений и/или технологий и горб как это часто бывало опять сдвинется вправо). Также стоит учесть, что к 2020 году и технологии добычи должны стать дешевле и рост сланцевой нефти вероятно начнет заметно расти и в других странах:


Таким образом представляется, что цена около $80 (Брент) вполне возможно установится надолго. Конечно, никак нельзя исключать глубоких заскоков как вверх, так и вниз (пишут про 50 за баррель и про 100) однако в любом случае продолжительное падение до 65 должно сделать неинтересными уже половину сланцевых проектов в США. А это уже серезный удар по предложению, причем не только в США:
tight_2

Ожидаемое же (и продолжающееся) сокращение издержек должно компенсироваться ростом спроса, собственно на этой идее цены и держались столь высокими последние несколько лет. А если эмоции заставят участников торгов об этом забыть, то реальность через какое-то время вернет их в чувство, так как более низкие цены неизбежно будут стимулировать увеличение потребления и замедлять внедрение энергосберегающих технологий.
Tags: Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments