pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Пустыня Liwa (ОАЭ)

Ездил в ОАЭ и посетил пустыню Liwa, о чем не могу не поделиться:
DSC00726

Добирался туда весь день автобусами (Шарджа -> Абу Даби -> Mezaira'a) и примерно в 16 часов был на станции и далее пешком. Можно было бы взять такси, на автобусной станции стояла парочка, однако не хотелось быть зависимым от кого-либо, так как если уехать далеко, то нужно будет обговаривать время возврата, а я сам не знал сколько времени захочу провести там. Шел пару часов, до заката и даже чуть дальше. Остановился ночевать в точке WP6:

map

В этот день ничего не снимал, так как спешил уйти по возможности подальше, пока светло. Дойдя до вершины очередного достаточно высокого бархана я решил заночевать там, чтобы встретить зачетный рассвет. Прилег отдохнуть и осознал, как я встрял. Поднялся сильный ветер, который крутил и швырял песок во всех возможных направлениях. Так уж вышло, что я не взял с собой палатку, так как пару лет назад ночевал в дюнах Мерзуги (Марокко) и палатка мне оказалась совершенно не нужна. Тут же я попытался укрыться за карематом, но безуспешно. Готовить еду не хотелось, так как живо представлял себе все то обилие песка на зубах. Как-то незаметно провалился в сон, правда постоянно просыпаясь то от холода (закутался получше в спальник), то от ветра и песка (тут уж ничего не поделать). Однако где-то к середине ночи ветер к счастью утих и дальше было вполне уютно. Утром я проспал рассвет, зато успел к завтраку.
DSC00667

DSC00672

Подкрепившись, я взял воду, камеру и пошел на прогулку туда:
DSC00678

Какой-то водоем соблазял искупаться, было достаточно жарко...
DSC00684

...но конечно не рискнул. Пейзажи навевали мысли про сказки из детства, а фоном звучало "Учкудук - три колодца":
DSC00685

Ну и куда без этих товарищей:
DSC00749

В общем я понялся на вершину бархана, откуда открывался вот такой вид:
DSC00714

DSC00679

Там я и завис на три или четыре часа. Просто сидел и смотрел на просторы, разглядывал силуэты пустыни и узоры под ногами. Потом пошел назад, натыкаясь на всякие интересности:

DSC00715

Специально завернул в область "красной пустыни", там был какой-то необычный красноватый песок:
DSC00759

Вот так он выглядит вблизи:
DSC00722

И снова верблюды:
DSC00736

Вернувшись к вещам я начал готовить ужин. Во время еды понял, что Мерзуга была хороша не только отсутствием ветра, но и мух там гораздо меньше. Тут был просто шабаш какой-то, это я на минутку положил нож:
DSC00771

Отбиваясь от насекомых я кое-как поужинал и пошел смотреть закат:
DSC00773

На стороне Саудовской Аравии горел факел:
DSC00782

Но наслаждаться этой идилией долго не пришлось. Через некоторое время начал дуть тот самый ветруган. Ситуация усугубилась тем, что я был не доконца выздоровевшим после простуды и в предыдущую ночевку слегка подмерз. В результате у меня заложило нос и поэтому приходилось дышать ртом. Вспоминаем про ветер швыряющий песок в лицо, причем абсолютно во все стороны и получаем еще одну незабываемую ночку. Причем спрятаться полностью в спальнике тоже был не вариант, так как он достаточно жаркий (-10 комфорта) и температура быстро становилась слишком высокой. В общем, отплевываясь несколько часов, как-то дождался конца ветродуя. Проснувшись утром я подумал, что проспал рассвет (будильник не ставил). Однако пошел на ближайшую вершину и оказался там буквально за минуту до солнца, повезло:
DSC00789

Неподалеку от вещей обнаружил свежие норки в песке (~5 см.), кто-нибудь знает кто это мог быть?
DSC00799

Потом был завтрак и я пошел домой. По дороге тормознул машину, хотел спросить короткую дорогу, однако арабы предложили подвезти (бесплатно). Причем когда приехали к станции увидели, что мой автобус уже уходит. Так они догнали его и мы знаками просили водителя остановиться, так что уехал я гораздо раньше, чем рассчитывал, не пришлось торчать на вокзале.

В целом пустыня очень понравилась, пейзажи очень хороши. По сравнению с Мерзугой - гораздо более глобальный масштаб. Но и цивилизации много. Часто летают самолеты. Где-то долбит строительная техника. Много цивилизации, и судя по картам трудно уйти куда-то, где было бы достаточно глухо. Всюду какие-то строения и дороги. Ну и мухи, надо может какие-нибудь спреи с собой брать. Хотя на самом деле это в общем-то мелочи и удовольствие от природы практически не портит. Еще в Liwa гораздо меньше мусора (почти нет), сказыватся отсутствие большого количества туристов. В общем - удивительное место, рекомендую. Сейчас смотрю на фотографии и даже как-то не верится, что так бывает...
Tags: Красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments