pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Category:

Главное в горном туризме - трусы с начесом

В прошлый раз история была о поиске, логично, что в этот раз будет о возвращении. Я вновь решил посетить незабвенную Джилы-Су, так как в прошлый раз не успел впитать в себя все её прелести. Время - конец апреля. Маршрут был выбран такой:



Первую ночевку я планировал в пещере, которая есть в скалах у реки Киртык (вдоль которой идет дорога от Верхнего Баксана). За первый день мне предстояло пройти около 12 км. Потом я планировал преодолеть перевал и заночевать в долине "Islamczat" (не нашел в инете русскоязычной транскрипции), потом опять перевал и выход к урочищу Джилы-Су. Звезда в конце пути - место предполагаемого тусева. 

Итак, я прибыл в Верхний Баксан, высота 1500 метров над уровнем моря. Горы встретили меня дождем. Ну ничего, я накинул авизентовую куртку и начал немедленно ей восхищаться. Удивительный материал. Крайне прочный, хорошо держит ветер, моментально сохнет. Дождь капал не переставая, но куртка умудрялась высыхать прямо на ходу. Типа дождик справа, сохнет с слева и наоборот. Красота! Когда я поднялся чуть выше, примерно до 1800 метров, дождь превратился в снег. Я не фотографировал в тот день, так как стартовал я в 13 часов, и хотел успеть дойти до пещеры до наступления темноты. Да и видимость была весьма средняя. Под конец дня и вовсе упала до 100 - 150 метров. Снег шел не переставая. Высота 2350 м. Я дошел до места где должны быть пещеры, но шансов найти их в условиях такой видимости, было мало. Пришлось поставить палатку. Приготовил поесть - суп из лапши, сушенного в духовке мяса и сушенного лука с морковкой. Опыт былых путешествий говорил, что наработавшись за день на свежем воздухе, любое блюдо воспринимается как утонченное лакомство. Однако, иллюзии были жестоко разбиты. Такой гадости я не ел даже в столовых пионерских лагерей. Не знаю, что было причиной. Спагетти "Макфа" ранее всегда меня радовало своим вкусом, но в этом походе оно казалось пережеванной верблюдами мукой. Мясо из отборной говядины, которое я сушил в духовке в течении нескольких часов, было похоже на кошачий корм. Тушенка с лапшой, которую я ел в прошлый раз, казались божественной амброзией, которую я до сих пор вспоминаю со сладким щемящим чувством в животе...

Ну да ладно, желудок набит, остальное мелочи. Я уже засыпал, как вдруг услышал шаги. Кто-то шел по сугробам, прямо возле меня. Бандиты! Я выскочил босиком, в одних трусах и с ножом в руках из палатки. Никого. Бандиты, если они там были, по всей видимости скончались от смеха, где-нибудь за ближайшими камнями. Я полез в палатку и понял, что это ветер хлопал тентом по внутреннему слою палатки, что немного походило на звук шагов. Видимо, я так соскучился по кавказским выпрыгиваниям на улицу с ножом, что искал любой повод вновь сделать это (с ностальгией вспоминаю свою первую ночевку в предыдущем походе, с ножами в руках).

Утром, был таким:



Несмотря на улучшение видимости, никаких пещер я не заметил. Вот как это выглядит на фото других комрадов:



А вот, что увидел я (на фото вверху и внизу одна и та же скала):



Ну да ладно, надо идти дальше. Сегодня мне предстоит пройти около 10 км. И путь мой лежит туда:



На фото видно, как дорога заворачивает вправо, мне как раз туда. Далее дорога уходит правее, а мне надо было идти опять прямо, вдоль реки к перевалу. Через час я встретил туристов из Украины. Их было человек 13-15, они сказали, что снега там немеряно, что к Джилы-Су то ли не пробились, то ли и не собирались. В общем, сказали что там должны быть их следы, что было весьма кстати. Мы распрощались и я пошел дальше. Дорога закончилась, туман немного рассеялся. Мне туда, в светлую, но мутную даль:



Примерно в этот момент, я почувствовал что начинаю сгорать. Я удивился, чистого неба почти не было. Солнце светило через слой облаков, но видимо отражение от снега сыграло свою роль. Я замотал лицо тряпкой. Крем от загара я не брал, так как в прошлый раз был в этих местах в мае, правда чуть ниже (2000 - 2500 метров), и солнце было, и только лишь чуть облез нос, ничего серьезного.

А идти было все трудней и трудней. Дороги нет, пробиваться вдоль реки нереально, сугробы по пояс. Шел по склону, в бахилах. Бахилы скользили и на крутных склонах я их снимал. Ноги промокли. Высота начинала давать знать о себе. Отдышаться было все трудней и трудней. В конце концов, видимость упала до 50 метров, время - 16 часов. Я дошел до конца зоны свободной от снега. Сил почти не осталось. Куда идти дальше - не ясно. Я решил ставить палатку и ночевать здесь. Высота - 2950 м.



Поставил палатку, немного поел (аппетита не было), лег. Нормально. Болело лицо, все-таки обжегся, но ничего, бывает. Я задремал, но вскоре проснулся. Было такое ощущение, что в глаза насыпали песка. Было больно моргать. Если открыть глаза, лились слезы. Что за беда? Солнца почти не было, что происходит? Ладно, может к утру пройдет. Надо просто поспать. Но тут подоспела горная болезнь. Начала раскалываться голова. В груди покалыволо сердечко. Заболело горло, но не внутри, как при простуде, а как бы снаружи, типа щитовидки. Я подумал, что может быть выпить чаю и станет получше. Лучше не стало. Вылез посмотреть, что происходит снаружи. Снаружи происходила красота:



Было очень холодно. Как только я решил пофоткать, природа как будто, решила осадить меня. Задул сильный ветер. Палатка начала хлопать и покачиваться. Думаю, зашибись, мне еще без палатки остаться не хватало. Но в принципе даже если бы палатку сорвало, это не закончилось бы обморожением или даже смертью. Я специально купил хороший спальный мешок с температурой экстрима -40 градусов. Сколько было на улице - точно не знаю. Можно примерно прикинуть, что если неподалеку, на Эльбрусе, в эту ночь на высоте 3200 метров было -8, то и там что-то вроде того.

Впрочем, минут через 30 ветер утих и я остался наедине со своей головной болью. Глаза перестали болеть, но все остальное продолжало беспокоить. Добавилась новая напасть, было больно открывать рот. Как будто сожрал мешок орехов и перетрудил мышцы. Лежать на щеке было невозможно, воспаленная кожа жглась и поэтому лежал на спине. Подумал, что раз не хватает кислорода (горная болезнь) надо чаще дышать, насыщать кровь кислородом. Начал дышать. Кажется, стало чуть получше. Но совсем немного. Да и дышать усиленно все время не мог, иногда забывал. В общем, всю ночь я так и провел. Не спал, ждал рассвета. Утром выполз из палатки, с опухшими глазами, и увидел вот это:



Оттуда я пришел. А вот перевал, через который я хотел пройти:



На фото видны чьи-то следы, возможно там можно было пробиться (хотя как сказал мне пастух, на обратном пути, пробиться там не реально), однако я решил возвращаться. Голова продолжала раскалываться и продолжать подъем в таких условиях было издевательством над организмом. Была сильная слабость, у меня подгибались ноги и все усилия я сосредоточил на том, чтобы не упасть с довольно крутого склона, во время спуска. Очень быстро уставал, хотя на этот раз шел не вверх, а вниз. Дошел до речушки и лег на привал. Высота 2750 м. Голова продолжала болеть, но чуть меньше. Я лег на травку и задремал на пару часов. Потом продолжил спуск. Когда дошел до 2550, голова уже прошла. Решил остаться здесь на ночь и по фотографировать окружающие пейзажи:





Появились силы и я решил подняться на близлежащую горку. В конце концов забрался на высоту 2950 и увидел вот это:







Было довольно прохладно. Голова не болела, но начало першить горло. Налетели облака и я спустился вниз:





А утром, встретив рассвет, пошел назад. На этот раз Джылы-Су не открылась мне и это здорово, будет повод вернуться туда опять :)

Tags: Красота, Приэльбрусье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments