?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотел ничего писать насчет политики, так как пришел к выводу, что большинству убедителен один единственный аргумент - деньги. Пока доходы большинства населения растут (зарплаты/пенсии/кредиты), граждане с удовольствием потребляют и косясь одним глазом в телек в целом соглашаются с транслируемой оттуда точкой зрения. Да, поругивают всех там наверху, но в целом одобряют, ибо харчи на столе это для них и есть истинная реальность. Какие-то болотные узники, это для них просто картинка на экране телевизора, а не живые люди, такие же как мы с вами. Соответственно, я решил, что попытка повлиять на развитие событий в позитивном ключе (формирование институтов, устойчивое демократическое развитие) окончательно провалилась. Стало понятно, что основная стратегия в сфере политической конкуренции - поменять что-нибудь так, чтобы ничего по сути не менять. И одновременно подавлять источники критики демонстративно попирая закон. Понятно, что никаких экономических прорывов эта стратегия не сулит (не много найдется желающих инвестировать туда, где закон "что дышло"). А обсуждать эффективность госинвестиций в целом пожалуй не стоит.

Для танго нужны двое, и мне стало очевидно, что партнер в виде государства не принял приглашение. И даже напротив, всячески дает понять, как неприятны ему попытки что-то изменить. Ну и подавляющее большинство граждан, не заглядывающих вперед и не ожидающие каких-то неприятностей с ним в целом согласны. Что же, вперед, решил я, весна покажет кто и как.

Однако события в Украине заставили меня написать этот пост, как последнюю попытку предупредить подобное развитие событий у нас. Очевидно, что вся логика действий нашей власти последних лет точно такая же, как и в Украине. Почему же там взорвалось, а тут нет? Тут, безусловно, много факторов, однако главный, на мой взгляд, это экономический.  Очевидно, что люди оценивают свой уровень жизни по соседям. Тот факт, что в Африке голодают, не особо волнует жителей северных стран. Поэтому имеет смысл сравнить уровень жизни в Украине с жизнью в соседних странах:
urkain
Примечание: данные за 2013 год оценочные (сделаны МВФ в сентябре 2013 и скорее всего оптимистичнее для Украины, чем выйдет по факту).

Как можем видеть, при Януковиче отрыв достиг дна (даже в 1999 и в кризисе 2009 было лучше) и начал копать дальше. Все это сопровождалось низким качеством госуправления, которое свойственно коррупционным режимам и в результате раздражение выплеснулось дождавшись объективно малозначительного повода - разворота в процессе евроинтеграции. На мой взгляд, это был повод, реально евромадан случился бы в любом случае. Судя по тому, как менялись законы в Украине, неизбежен был массовый протест по итогам очередных президентских выборов.

К сожалению, излишняя вера в действенность силовых методов привела к тому, к чему привела. И весьма вероятно, что наше руководство сделает из этого обычные для себя выводы. Недожали. Недодавили. Недоубивали. Иллюзию подпитывает удавшаяся операция по подавлению видимой протестной деятельности. Да, интеллигентных московских юношей с смешными плакатиками, выходившими на улицу за идею и увидевшими как страшно далеки мы были от народа, не трудно демотивировать. Тем более всем стало очевидно, что раз на улицу не вышел миллион, теперь это уже не способ влиять на власть. А вот в компанию по выборам московского мэра народ включился весьма активно, так что в реальности давление в этом котле никуда не делось. И вот теперь они реально думают, что если позволить человеку одетому в костюм казака безнаказанно избить девушку одетую в оранжевую балаклаву, то все испугаются и будут они править долго и счастливо.

Печальная же реальность такова, что те кого они заставляют замолчать - единственная группа в стране, которая позволяет иметь руководству хоть какую-то обратную связь. Точнее не хоть какую-то, а именно неприятную. Боль, для человека, тоже неприятна, но несет критически важную для выживания функцию. Тоже самое с государством, происходящее ведет к деградации госуправления, что на фоне надвигающихся макроэкономических проблем (и демографических) неизбежно будет вести к нарастанию напряжения. Но выхода этому реально нет (т.к. стараются менять все так, чтобы ничего не менять по сути). Соответственно, в какой-то момент это скорее рванет, чем не рванет. Если посмотреть на новейшую историю, то станет очевидно, что новые технологии изменили жизнь. Диктатуры, жестокие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал суть данного процесса. Да, где-то власти удается удержаться, как например в Турции. Вероятно потому, что пару лет назад турецкая экономика росла на огромные 7,5% на душу населения два года подряд и только в 2012 замедлилась до 1% (что не сразу заметно в повседневной жизни). Однако в большинстве случаев режимы свергались.

В нашем случае весьма вероятен украинский сценарий. Только вероятно более жесткий. Русские достаточно бесшабашный народ. Когда на площади выйдет условное Бутово (репетицию уже видели на Манежной), а не программисты из Жан-жака, польется кровь. И так как коготок нашей элиты прочно застрял в западных банках, угроза заморозить счета приведет к тому же, что и в Украине. Вип-персоны на перегонки рванут во Внуково, а те кто единогласно голосовал "за", будет торопиться проголосовать "против".

Весьма вероятно, что будет сделана очередная попытка, чтобы у лиц принимающих решения не осталось собственности на западе. Однако слабость госуправления, не сможет заставить эстеблишмент выполнить это даже на 50%. На это намекает по прежнему огромный раздел "Сомнительные операции" в платежном балансе.

Так что хочется верить, что здравый смысл возобладает. Наверное индикатором выбранного курса станет приговор болотным узникам. Если он будет показывать выбор сценария "затягивание гаек - взрыв", имеет смысл усерднее учить английский.

Comments

hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 05:38 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
"Ну так.понимаю.Зависть"

Нифига подобного. Хабаровск очень красивый, благоустроенный и комфортный город. Красивая историческая архитектура, пристойно разбавленная современной архитектурой. Чистота, порядок. Парки, бульвары - много мест с чистым воздухом. Очень умеренное количество "храмов в шаговой доступности". Даже проблему пробок решили цивилизованно, в отличие от Москвы. Таджики и прочий дагестан ведут себя тише воды, ниже травы. С культурным досугом проблем нет.

Менять всё это на Москву только потому, что кто-то считает в порядке вещей, что экономика всей страны должна работать на благо кооператива озеро и прочих "друзей детства и их потомства до 7-го колена" очередного "незаменимого" генсека?

Я лучше генсека поменяю.
271200
Feb. 24th, 2014 05:44 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
москва тоже красивый город.
У пустоты спросите,он москвич.

""Менять всё это на Москву только потому, что кто-то считает в порядке вещей, что экономика всей страны должна работать на благо кооператива озеро и прочих "друзей детства""
Ну-ну.Значит в нью-йорке или лондоне тоже свой кооператив озеро у местных?:)
Бросайте верить в сказки о тлм,что живем мы бедно.потому что нас грабят.
этими сказками как раз вовсю пользуются те,кто хочет наверх,и там пограбить.

работать надо.Просто работать.
Живя естественно в крупном городе.

По вашему выходит пустота такая же сволочь.незаслуженно получает зарплату,которая разительно отличается от хабаровской.


hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 06:30 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
Пустота не лезет ко мне с мантрой: "Рабы, вы мало едите, потому что работать 365 дней в году по 18 часов в сутки - недостаточно". И мне не нужно, чтобы Пустота также много вкалывал и так же "мало ел", как "рабы" на Дальнем Востоке. Помните анекдот: "Что они кричат?" - Чтобы не было богатых! "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"?

Про лондОны и нью-йорки я вам уже говорила: в цивилизованных странах нет такой вопиющей разницы в уровне жизни между столицей и провинцией как в России и в прочих других странах третьего мира.

Пустота даёт дельный совет: учите английский. Я этот совет начала претворять в жизнь где-то пол-года назад. Надеюсь, это изменит мою жизнь к лучшему.

Но вот мои родители точно никуда не поедут: ни в Лондон, ни в Москву, ни даже в Хабаровск. Двухкомнатная халупа-хрущёвка, стоимость которой не покроет даже цены тараканьего угла в Хабаровске и отсутствие сбережений прочно заякорило их на комсомольких "рудниках-галерах".

Вот ради того, чтобы их жизнь в "маленьком" 250-тысячном Комсомольске изменилась, я и настаиваю на претворении в России сингапурского экономического чуда, которое началось с того, что мэр Сингапура пересажал свой "кооператив озеро", прервав тем самым "многовековые устои" коррупции и воровства. И жизнь там наладилась очень быстро.

Кстати, "маленький" реально миллионный Хабаровск настолько перенаселён, что легче сдохнуть, чем добраться до бесплатного муниципального врача.
Так что не надо ля-ля про то, что в "маленьком" Хабаровске (и в "маленьком" ДВФО, занимающем 34% площади России) "закономерно" низкий уровень жизни исключительно из-за его незначительных размеров.
271200
Feb. 24th, 2014 06:36 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
в вас голове столько мифологиипро экономику,что я замучаюсь их опровергать.
пожалуй я на этом закончу.
верьте и дальше про ваше потенциально великолепное,но обворованное настоящее.
Я не против.
Вот только эта вера вас ни на шаг не приблизит к изменению ВАШЕЙ жизни.
Шариковщина(вера в то,что нам "мешают" хорошо жить) неизбывна.
Даже переехав в лондон она останется с вами навсегда.Ведь там вы также будете не в тарелке.

Завязывайте с поиском отмазок.Никому это пользы не приносило.
Иначе вы рискуете поменять хабаровск на той же,но только за границей.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 07:08 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
То есть: многолетняя коррупция и отток капитала за границу, а также искусственное сокращение денежной массы внутри страны во время экономического кризиса (чтобы официально низкий процент инфляции на бумаге доказывал: "в Багдаде всё спокойно") это не банальная уголовщина+глобальные просчёты в экономической политике - это всего лишь "мифология про экономику"???

Так вот, дорогой мой, мои познания в "мифологии про экономику" базируются на моём личном практическом опыте:
как только в связи с очередными закономерными "непредвиденными обстоятельствами" нарушается зыбкое равновесие "пристойной бедности" хабаровского "среднего класса" (недалеко отползшего от черты полной нищеты 90-х), у людей тут же пропадают деньги, чтобы заплатить портному-сапожнику-парикмахеру-платному_врачу и так далее.

Но кого ебут проблемы людей, продающих плоды труда своих рук, а не нефть, когда Россия встаёт с колен?

Да чтоб вашим детям быть учителями и врачами в России, "производящей впечатление великой страны"!
271200
Feb. 24th, 2014 07:14 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
не,не,нафиг.
у вас уже есть простые рецепты решения сложных проблем.
зачем вас разочаровывать?

Вот только революцию делайте в стране,которую не жалко.А здесь вас срок ждет,господа ривалюцианеры.
тут вам не украина,фитиль в жопу быстро вставят.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 07:28 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
"Пи-пи-пи!!! Не трогайте нас, пожалуйста: вы жеж всё равно потом будете плохо жить! Так почему бы вам не жить плохо, когда мы воруем и живём хорошо, а не тогда, когда ворует и живёт хорошо кто-то другой, а мы качаемся на фонарных столбах Александровского сада?"

Да какая мне разница - кто будет воровать вместо вас? А так хоть развлечёмся маленько "бессмысленным и беспощадным", долго запрягая и быстро едучи.

Говорите: "Нам не нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия"?
Хуя с два вам нужна великая Россия! Вы это уже доказали.
271200
Feb. 24th, 2014 07:46 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
Шариковщина.
Сплошная.

ненависть к богатой москве.
Обвинение в своем неумении жить других.

Шариковщина.Она родимая.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 08:13 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
Дорогой мой!

1. У меня нет претензий к богатой Москве.
Я не хочу "чтобы все были бедными". Я хочу, "чтобы все были богатыми"

2. В Москве живёт мой брат. О реалиях жизни в Москве я знаю от него. И мне бы не хотелось иметь московские бытовые проблемы на свою голову.

3. Я искренне рада за своего брата, что работая своей головой (и не на ниве надувания мыльных пузырей), он имеет возможность просто нормально жить: работать 8 часов в день, иметь интересный досуг, раз в год ездить в путешествие на отпуске, откладывать на будущее.
За ту же самую работу головой в Комсомольске и Хабаровске он всего этого не имел. Наверное, жить не умел???

4. Шариков, помнится, рвался "всё отнять и поделить" - ничего другого он просто делать не умел.
А я вот умею делать такие вещи:


Мне не нужно ничего ни у кого отнимать. Мне нужно, чтобы люди вокруг меня могли позволить себе такие вещи, а не дешёвое низкокачественное тряпьё с китайского рынка.

5. Вы так часто поминаете Шарикова, что мне стало интересно: а вы-то сами чем в реале-то занимаетесь?

Что это вас самого всё время тянет к этой мысли: "отнять и поделить"? Не надо навязывать окружающим ващи потаённые страстишки - а то вы выдаёте себя с головой ; ))

6. Я ещё раз повторяю: мне не нужно ворованного. Мне достаточно, чтобы вора повесили - и пусть следующий ворует, до следующего фонарного столба )).

Edited at 2014-02-24 08:16 pm (UTC)
271200
Feb. 24th, 2014 08:21 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
у вас ЕСТЬ претензии к москве.Я внимательно читаю коменты.

Хуже всего вы ИСКРЕННО считаете,что Морсквичи незаслуженно зарабатываеют свое бабло.
это от экономической неграмотности.
это лечится просвещением.
Беда в том.что делать вы этого не хотите,у вас уже готовы ответы.
А это тупик.

я занимаюсь страхованием.
и не надо переносить свои желание за мои.
я люблю богатых людей.Они как ни странно тупо лучше характером,чем закомплексованныая беднота.
Чем больше богатых,тем лучше.

Богатая Москва не потому,что бедны окраины.но вам этого не объяснить.Вам такое объяснение шаблон сломает
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 09:01 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
1. Страховщики - это случайно не те суетливые назойливые товарищи в дешёвых плохо сидящих костюмах (которые какбэ должны были символизировать "солидность" их обладатей), которые стремятся продать тебе немножко "уверенности в завтрашнем дне" (от слова ДНО))) на весьма сомнительных условиях. Ты их гонишь в дверь, а они лезут обратно в окно. У меня в мастерской их перебывало штук 15 за последние 3 года (а во времена кризиса о них не было ни слуху, ни духу: не выгодно, должно быть, было продавать тогда завтрашнее дно? или ваши товарищи по цеху просто "не умели жить"?)))


2. АААААААААААААААААААА!!! БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!
Мне не нужно, чтобы Москвичи зарабатывали 5-10-15-20 тысяч как хабаровчане. Мне не нужно, чтобы Москва нищенствовала (типа, чтобы было "не обидно") - и экономика столицы нашей Родины встала в ступоре по причине нулевого товарно-денежного оборота.

Мне нужно, чтобы хабаровчане зарабатывали уж если не 30-45-60 тысяч как москвичи (вровень-то точно не получится), то, по крайней мере, хотя бы 70-80% от этого (но не 30 же процентов, бля, при московских-то ценах в магазинах!!!)

Объясните мне: какое отношение имеют простые москвичи к коррупции в высших эшелонах власти, к перепрятыванию бабла и детей по заграницам (конечно же, в надежде на светлое будущее России, ога!), к глобальной некомпетентности в вопросах законодательства и управления экономикой, приводящей к таким нехуёвым перекосам???
Почему вы приписываете мне претензии к московскому портному-сапожнику парикмахеру по данным вопросам???
271200
Feb. 24th, 2014 09:05 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
1. Страховщики - это случайно не те суетливые назойливые товарищи в дешёвых плохо сидящих костюмах

они.
последнему моему лоху клиенту выплатили 4000000 руб за травму черепа.
теперь он чрезвычайно зол тому.что потерял здоровье.у него трое детей.а деньги в семье почему то есть.
Кому б пожаловаться то?

""Почему вы приписываете мне претензии к московскому портному-сапожнику парикмахеру по данным вопросам??""
потому что считаете ЧУЖИЕ деньги,все по моему просто как божий день.

меня всегда вот больше волновало не сколько сосед зарабатывает.а сколько я.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 09:24 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
1. Сделайте мне одолжение: научите своих хабаровских коллег по цеху "уметь жить" - и пусть они на эти деньги купят себе приличные костюмы, а то мне больно на них смотреть)))

2. Меня не волнуют заработки московских портных.
Меня волнуют заработки окружающих меня хабаровских сапожников-парикмахеров-учителей-врачей-и_всей_прочей_"твари_по_паре" - ибо это моя кормовая база. Я всем сердцем своим и всей душою своею желаю им иметь средства не только для пропитания, но и для удовлетворения тяги к прекрасному. А в человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело, и одежда ; )
Уж классику-то великой русской литературы вы доверяете)?
271200
Feb. 24th, 2014 09:32 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
1. Сделайте мне одолжение: научите своих хабаровских коллег по цеху "уметь жить" - и пусть они на эти деньги купят себе приличные костюмы, а то мне больно на них смотреть)))

увы.как и в портняжном деле,в страховании есть подмастерья а есть и боги кройки и шитья.Вас посещали первые.вторых в любой профессии мало.

ваши желания (к сожалению) не имеют ничего общего с реалбностью.
Поймите,наша страна тут ничем не выделяется.
тоже расслоение по доходам(кто бы мог подумать)у нас ТАКОЕ ЖЕ как в америке.
нам не справедливостью нужно заниматься.а спокойно работать,перестав считать деньги в чужих карманах.
бюджет страны дай бог 25% от общего ввп нашей страны.
даже если представить,что его наполовину разворовывают(а воруют гораздо меньше,так как львиная его часть.это пенсии и тд,что воровать проблематично),это всего лишь 12% ваших недополученных доходов.

Ни о чем вообще.в реальности это цифры порядка 2% от вашего доходаю
К чертовой матери ломать страну из за таких сумм?Я пока не настолько нуждаюсь в деньгах.
хрен с ними,пусть воруют.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow