?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотел ничего писать насчет политики, так как пришел к выводу, что большинству убедителен один единственный аргумент - деньги. Пока доходы большинства населения растут (зарплаты/пенсии/кредиты), граждане с удовольствием потребляют и косясь одним глазом в телек в целом соглашаются с транслируемой оттуда точкой зрения. Да, поругивают всех там наверху, но в целом одобряют, ибо харчи на столе это для них и есть истинная реальность. Какие-то болотные узники, это для них просто картинка на экране телевизора, а не живые люди, такие же как мы с вами. Соответственно, я решил, что попытка повлиять на развитие событий в позитивном ключе (формирование институтов, устойчивое демократическое развитие) окончательно провалилась. Стало понятно, что основная стратегия в сфере политической конкуренции - поменять что-нибудь так, чтобы ничего по сути не менять. И одновременно подавлять источники критики демонстративно попирая закон. Понятно, что никаких экономических прорывов эта стратегия не сулит (не много найдется желающих инвестировать туда, где закон "что дышло"). А обсуждать эффективность госинвестиций в целом пожалуй не стоит.

Для танго нужны двое, и мне стало очевидно, что партнер в виде государства не принял приглашение. И даже напротив, всячески дает понять, как неприятны ему попытки что-то изменить. Ну и подавляющее большинство граждан, не заглядывающих вперед и не ожидающие каких-то неприятностей с ним в целом согласны. Что же, вперед, решил я, весна покажет кто и как.

Однако события в Украине заставили меня написать этот пост, как последнюю попытку предупредить подобное развитие событий у нас. Очевидно, что вся логика действий нашей власти последних лет точно такая же, как и в Украине. Почему же там взорвалось, а тут нет? Тут, безусловно, много факторов, однако главный, на мой взгляд, это экономический.  Очевидно, что люди оценивают свой уровень жизни по соседям. Тот факт, что в Африке голодают, не особо волнует жителей северных стран. Поэтому имеет смысл сравнить уровень жизни в Украине с жизнью в соседних странах:
urkain
Примечание: данные за 2013 год оценочные (сделаны МВФ в сентябре 2013 и скорее всего оптимистичнее для Украины, чем выйдет по факту).

Как можем видеть, при Януковиче отрыв достиг дна (даже в 1999 и в кризисе 2009 было лучше) и начал копать дальше. Все это сопровождалось низким качеством госуправления, которое свойственно коррупционным режимам и в результате раздражение выплеснулось дождавшись объективно малозначительного повода - разворота в процессе евроинтеграции. На мой взгляд, это был повод, реально евромадан случился бы в любом случае. Судя по тому, как менялись законы в Украине, неизбежен был массовый протест по итогам очередных президентских выборов.

К сожалению, излишняя вера в действенность силовых методов привела к тому, к чему привела. И весьма вероятно, что наше руководство сделает из этого обычные для себя выводы. Недожали. Недодавили. Недоубивали. Иллюзию подпитывает удавшаяся операция по подавлению видимой протестной деятельности. Да, интеллигентных московских юношей с смешными плакатиками, выходившими на улицу за идею и увидевшими как страшно далеки мы были от народа, не трудно демотивировать. Тем более всем стало очевидно, что раз на улицу не вышел миллион, теперь это уже не способ влиять на власть. А вот в компанию по выборам московского мэра народ включился весьма активно, так что в реальности давление в этом котле никуда не делось. И вот теперь они реально думают, что если позволить человеку одетому в костюм казака безнаказанно избить девушку одетую в оранжевую балаклаву, то все испугаются и будут они править долго и счастливо.

Печальная же реальность такова, что те кого они заставляют замолчать - единственная группа в стране, которая позволяет иметь руководству хоть какую-то обратную связь. Точнее не хоть какую-то, а именно неприятную. Боль, для человека, тоже неприятна, но несет критически важную для выживания функцию. Тоже самое с государством, происходящее ведет к деградации госуправления, что на фоне надвигающихся макроэкономических проблем (и демографических) неизбежно будет вести к нарастанию напряжения. Но выхода этому реально нет (т.к. стараются менять все так, чтобы ничего не менять по сути). Соответственно, в какой-то момент это скорее рванет, чем не рванет. Если посмотреть на новейшую историю, то станет очевидно, что новые технологии изменили жизнь. Диктатуры, жестокие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал суть данного процесса. Да, где-то власти удается удержаться, как например в Турции. Вероятно потому, что пару лет назад турецкая экономика росла на огромные 7,5% на душу населения два года подряд и только в 2012 замедлилась до 1% (что не сразу заметно в повседневной жизни). Однако в большинстве случаев режимы свергались.

В нашем случае весьма вероятен украинский сценарий. Только вероятно более жесткий. Русские достаточно бесшабашный народ. Когда на площади выйдет условное Бутово (репетицию уже видели на Манежной), а не программисты из Жан-жака, польется кровь. И так как коготок нашей элиты прочно застрял в западных банках, угроза заморозить счета приведет к тому же, что и в Украине. Вип-персоны на перегонки рванут во Внуково, а те кто единогласно голосовал "за", будет торопиться проголосовать "против".

Весьма вероятно, что будет сделана очередная попытка, чтобы у лиц принимающих решения не осталось собственности на западе. Однако слабость госуправления, не сможет заставить эстеблишмент выполнить это даже на 50%. На это намекает по прежнему огромный раздел "Сомнительные операции" в платежном балансе.

Так что хочется верить, что здравый смысл возобладает. Наверное индикатором выбранного курса станет приговор болотным узникам. Если он будет показывать выбор сценария "затягивание гаек - взрыв", имеет смысл усерднее учить английский.

Comments

271200
Feb. 23rd, 2014 10:03 pm (UTC)
потому что страны в европе крошечные.
там везде как одна большая московская область по плотности.
не надо сравнивать хрен с пальцем.
уж тогда лучше америку или австралию.
там по просторам-похоже.

Вы полагаете, что со всеми нашими прописками простым людям (не предприимчивым) так легко перемещаться по стране, автоматически теряя право устроиться
Лол.А таджики ПОЧЕМУ То этого не знают:)и работают (с особым цинизмом)в москве.
Завязывайте придумать отмазки из за своей лени.
Меня то вы может в конце концов и убедите.
свой кошелек-нет.
У меня половина знакомых из глухих деревень.И ничего.поднялись люди.

И есть горожане вроде вас,все подвохи ищут,ну и ожидаемо отсасывают на рынке труда.
hochu_v_london
Feb. 23rd, 2014 11:16 pm (UTC)
"потому что страны в европе крошечные.
там везде как одна большая московская область по плотности"

В Африке страны тоже крошечные (сравнимы по площади с "крошечной" Францией или Германией, например), но это не мешает им быть похожими на "великую" Россиию - в плане хорошего уровня жизни только в столице. Ура, мы живём как в большинстве стран... в Африке!


"Лол.А таджики ПОЧЕМУ То этого не знают:)и работают (с особым цинизмом)в москве.
Завязывайте придумать отмазки из за своей лени"

Я, к вашему сведению, ИП. Я портной и работаю своими руками. У меня есть помощница, работающая неполный рабочий день.
Такт вот, ещё в Комсомольске у меня была помощница, которая сначала работала у меня только для того, чтобы заработать себе на свои расходы (муж содержал, но очень скупердяйски).

Потом муж её выгнал (с ребёнком) и ей нужно было или уезжать к себе в посёлок (она была не комсомольчанка), или устроиться куда-нибудь, где бы она имела право на муниципальный садик для ребёнка - то есть на муниципальное предприятие. Нигде в городе её не брали на муниципальные предприятия, ПОТОМУ ЧТО У НЕЁ НЕ БЫЛО МЕСТНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРОПИСКИ.

По великому блату она устроилась посудомойкой (!!!) на фабрику-кухню при Амурском судостроительном заводе. При этом заведующая нагрузила её работой убрщицы (совершенно бесплатно, конечно же - и её зарплату уборщицы получал при этом кто-то другой). И она не могла возмутиться против этого, так как совершенно официально была абсолютно бесправна, как те самые таджики, которых вы приводите здесь в пример.

Она по-прежнему продолжала работать и у меня - и у меня за три часа в день она зарабатывала больше, чем за рабочий день на кухне посудомойкой+уборщицей. При этом, зная её рабское положение, на "государевой службе" с ней ещё совершенно хамски обращались.

Ну так что вы на это скажете? Что это в порядке вещей, что когда россиянин прописан в 50-ти километрах от своего места работы, то это совершенно законно делает его абсолютно бесправным как таджика?

271200
Feb. 24th, 2014 02:12 pm (UTC)
вы что от меня хотите?
Что бы я согласился м вашими доводами и добавил-да.чувак.ты в жопе.такая уж страна.сиди не дергайся,бо бесполезно,оставайся лузером???
Никогда такого не скажу.
Наоборот,прекращайте искать оправдания,начинайте искать возможности.

""По великому блату она устроилась посудомойкой (!!!) на фабрику-кухню при Амурском судостроительном заводе. При этом заведующая нагрузила её работой убрщицы""
Что толку постить такие "истории успеха"?Ищите лучше гораздо более позитивные.
Да.они более трудны в реализации.Но на блюдечке никто не принесет.

Успех,он как импотенция.Все зависит от настроя.
Настраивайтесь на "стояк":)
Не надо слушать истории ка "не получилось":)
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 03:01 pm (UTC)
"Что толку постить такие "истории успеха"?Ищите лучше гораздо более позитивные"

Это история реального человека - матери-одиночки.

И после таких историй ещё задают вопросы:
а почему это бабы рожать перестали? почему аборты делают? почему от детей отказываются? - непатриотичненько это в демографический-то кризис.
271200
Feb. 24th, 2014 03:13 pm (UTC)
это история неудачника прежде всего.
Валяйте,собирайте с любовью и дальше именно такие истории.
Они вам несомненно помогут.
Я же такие гумно никогда не слушаю.

Предпочитаю рассказы про более решительных и деятельных людей.
Мне как то такие истории гораздо более вдохновлют.

Хотя...Если цель оправдать свое бездействие(вон,другие тоже не могут),валяйте,вперед.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 03:35 pm (UTC)
Судя по вашим комментариям, вы считаете, что та мать-одиночка - это я?

Нет. Я портной, предприниматель. У меня своя мастерская и необычная интересная специализация. Выбирая между "многовековыми устоями" и творческим успехом, я сознательно забила на демографические проблемы родного государства и вполне неплохо себя чувствую.


Но вообще матери-одиночки, влачащие жалкое существование - у нас распространённое явление. И вы полностью правы: они неудачницы, их не надо жалеть. Можно отстреливать, можно подождать, когда сами передохнут. А нас ждут великие дела и светлое будущее.
271200
Feb. 24th, 2014 03:43 pm (UTC)
Судя по вашим комментариям, вы считаете, что та мать-одиночка - это я?

судя по этому ответу.мои комменты вы не читаете:(

Но вообще матери-одиночки, влачащие жалкое существование - у нас распространённое явление. И вы полностью правы: они неудачницы, их не надо жалеть.
Наличие ребенка-не индульгенция от лени и безхребетности.
у меня полно СОВЕРШЕННО обратных примеров.

Я лучше на них буду ориентироваться.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 04:00 pm (UTC)
Та мать-одиночка ленивой не была: она впахивала на двух работах (а фактически - на трёх)

Ну а я никогда не была бесхребетной. Поэтому не удивляйтесь, когда на московском майдане услышите мой голос: КАКОГО ЗЛОПАСКУДНОГО ХРЕНА?!!!
271200
Feb. 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
"Ну а я никогда не была бесхребетной. Поэтому не удивляйтесь, когда на московском майдане услышите мой голос: КАКОГО ЗЛОПАСКУДНОГО ХРЕНА?!!!"

вот-вот.Вам лучше в Москву на майдане приехать поорать,а не на работу.
Такие же оруны моего прадеда раскулачивали.
Потом эти же оруны удивлялись наступившей разрухе.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 04:39 pm (UTC)
Дорогой мой, я последние 20 лет на одной работе работаю как на трёх. (Кто думает, что предприниматели работают с 9.00 до 17.00 - тот эльф 80-го уровня)

А в нормальных странах экономический уклад таков, что людям даже скромной зарплаты на "обычной" работе хватает на то, чтобы жить, а не выживать. И люди там работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать - времЕнное соотношение работа-досуг там совсем другое, чем в России.

И работа в нормальных странах со здоровой экономикой является надёжным лекарством от бедности. В России же самый распространённый вид бедных - это работающие бедные.

При этом в России самые большие в мире зарплаты у верхушки государственных чиновников. Наверное, потому что они очень хорошо работают и результат этой работы - сильная экономика и высокий уровень жизни граждан?

Дорогой мой, пока что громче всех орут мои ура-патриотичные соседи-алконавты, готовые "за Путина порвать". Именно им не даёт спокойно спать стук моей швейной машинки. И именно они в случае чего пойдут раскулачивать - и именно меня.
271200
Feb. 24th, 2014 04:48 pm (UTC)
ну так езжайте в крупный город,какие проблемы то?
Там вы будете ЖИТЬ.
Но нет.Вы лучше орать на майдан поедете.
Не надо искать причины вашего состояния во внешней среде.

Они внутри вас.
не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других.
Другим на вас к сожалению насрать.

Для энергичного человека-наша страна,страна огромных возможностей.
для раздолбая тоже.Нигде он не найдет СТОЛЬКО оправданий своего лузерства.
И столько же сочуствующих.
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 05:07 pm (UTC)
К вашему сведению, Хабаровск - крупный город: столица Дальневосточного Федерального округа, 600 тыс. населения (не считая гастарбайтеров без прописки - вроде меня: с "непрописанными" гражданами уже, наверное, под миллион будет). Что не мешает городу Хабаровску, как всему ДВФО, иметь низкий уровень жизни. Спрашивается: какого хуя???

Мой родной город Комсомольск-на-Амуре - крупный промышленный центр ДВФО: 250 тыс. жителей, авиастроительный завод, судостроительный завод, нефтеперерабатывающий завод, металлургический комбинат, не считая более мелкой производственной "шелухи". В рейтинге уровня жизни 100 крупнейших городов России занимает почётное сотое место. Спрашивается: какого хуя???

Если вы сейчас скажете, что это, мол, потому, что люди там плохо работают, то боюсь, что при личной встрече не смогу удержаться, чтобы не засветить вам в глаз.

Я люблю Хабаровск. Мне лично ни в хуй не впёрлось ехать жить в Москву. Я заочно ненавижу этот город.
Но я прекрасно понимаю, что для того, чтобы "работать для жизни, а не жить для работы" единственный путь - перебираться жить и работать в Москву.
Меня это страшно нервирует.

Edited at 2014-02-24 05:10 pm (UTC)
271200
Feb. 24th, 2014 05:16 pm (UTC)
(терпеливо)
Есть регионы более,и есть менее богатые.
В америке есть и калифорния и айдахо.

езжайте в казань,самару.москву.

"аботают, то боюсь, что при личной встрече не смогу удержаться, чтобы не засветить вам в глаз."
Это ВЕЗДЕ так.Концентрация людей и капитала приводит к более высоким зарплатам.
Дворник в урюпинске и москве выполняет один объем работ.Но пллучает по разному.
этому есть обычное экономическое объяснение.
вот если они бы получали одинаково...
Это было бы верно.если бы Москва превратилась в урюпинск.

""Я люблю Хабаровск. Мне лично ни в хуй не впёрлось ехать жить в Москву. Я заочно ненавижу этот город."2
Ну так.понимаю.Зависть.
Давите это в себе.
А еще лучше махните в Москву и пусть не вы а вас очерной нищеброд ненавидит.А вам по барабану:)
hochu_v_london
Feb. 24th, 2014 05:38 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
"Ну так.понимаю.Зависть"

Нифига подобного. Хабаровск очень красивый, благоустроенный и комфортный город. Красивая историческая архитектура, пристойно разбавленная современной архитектурой. Чистота, порядок. Парки, бульвары - много мест с чистым воздухом. Очень умеренное количество "храмов в шаговой доступности". Даже проблему пробок решили цивилизованно, в отличие от Москвы. Таджики и прочий дагестан ведут себя тише воды, ниже травы. С культурным досугом проблем нет.

Менять всё это на Москву только потому, что кто-то считает в порядке вещей, что экономика всей страны должна работать на благо кооператива озеро и прочих "друзей детства и их потомства до 7-го колена" очередного "незаменимого" генсека?

Я лучше генсека поменяю.
271200
Feb. 24th, 2014 05:44 pm (UTC)
Re: (терпеливо)
москва тоже красивый город.
У пустоты спросите,он москвич.

""Менять всё это на Москву только потому, что кто-то считает в порядке вещей, что экономика всей страны должна работать на благо кооператива озеро и прочих "друзей детства""
Ну-ну.Значит в нью-йорке или лондоне тоже свой кооператив озеро у местных?:)
Бросайте верить в сказки о тлм,что живем мы бедно.потому что нас грабят.
этими сказками как раз вовсю пользуются те,кто хочет наверх,и там пограбить.

работать надо.Просто работать.
Живя естественно в крупном городе.

По вашему выходит пустота такая же сволочь.незаслуженно получает зарплату,которая разительно отличается от хабаровской.


Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - hochu_v_london - Feb. 24th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - 271200 - Feb. 24th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow