?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это в какой-то степени продолжение темы с теоремой Байеса. Некоторые вещи контринтуитивны и с этим ничего нельзя поделать, кроме как осознать и запомнить. Например, давайте возьмем "Арабскую весну". Почему-то десятки лет там ничего не происходило, а потом в один момент полезло сразу везде?

Ну понятно, что это все устроила длинная рука госдепа, зачем-то меняющая своего в доску Мубарака на Братьев мусульман, а сейчас вообще не понятно на кого. Не говоря уже о Тунисе, обладающего крупнейшими в мире запасами сухого песка. Совершенно очевидно, что Эппл планирует завалить весь мир своей продукцией, для чего её потребуется весь кварц в мире и это она проллобировала смену режима, подговорив торговца фруктами облить себя бензином и сжечь, запустив тем самым процесс.

Для начала, давайте представим себе, что есть некая популяция, в которой 80% придерживается идеи Х. Например, что нынешний падишах это самое лучшее, что могло случиться со страной за последнюю тысячу лет. И при этом раз месяц у каждого сотого подданного возникает противоположная мысль (назовем её не-Х). Т.е. у тех, кто думал, что падишах уже не торт, вдруг вспыхивает нежное и светлое чувство безусловной любви, а у почитателей просыпается отвращение.

Как Вы думаете, сколько процентов населения будет придерживаться идеи Х через 100 месяцев? Интуитивно кажется, что все те же 80%. Часть сторонников перейдет в состояние не-Х, но с той же вероятностью приверженцы не-Х перейдут в лагерь Х. Верно? Нет, не верно, в реальности их станет поровну:
s_turbo_1



Популяция тут 1000 человек, 800 придерживалось идеи Х. Так как эксель не умеет показывать 800 параметров одновременно, я объединил их в группы по 100 человек. Получилось 10 групп, и размер каждой зависит от того, сколько в ней носителей идеи Х. Как видите, простая математика говорит о том, что доля планомерно стремится к 50%. Причем это не зависит от изначальной пропорции. Если бы их было 5, 10 или 20% изначально, то конечный результат был бы тот же самый.

Так вот, теперь давайте представим, что есть еще один фактор. А именно - мнение окружающих. Предположим, что есть некая идея Y (например "Падишах кушает детей") и носители идеи не-Х распространяют её. Еще предположим, что каждый человек имеет круг общения состоящий из 10 других людей и если 8 из них сообщают носителю X идею Y, то он меняет ориентацию и переходит в состояние не-Х. Ну понятно, что если и мама и брат и сосед и коллега, все твердят одно и тоже, то это повод сменить мнение. Тем более всем известны эксперименты про то, как люди готовы назвать даже черное белым, лишь бы очутиться в большинстве.

Однако с другой стороны оказаться в окружении состоящем на 80% носителей не-Х, при том что в среднем 80% придерживается идеи Х, это очень небольшой процент вероятности. Интуитивно кажется, что это предположение не должно значительно повлиять на динамику. Вероятность того, что 80% окружения проникнется идеей Y весьма мала, особенно в начале, когда большинство разделяет идею Х. Однако в реальности изменения происходят драматически быстро:

Естественно, это весьма упрощенная модель того, что происходит в социуме. Тут важно именно понимание контринтуитивности происходящего. Человеческий мозг не заточен эволюцией на анализ подобной информации, типичная группа обезьян это в лучшем случае несколько десятков особей. Тут играет роль именно синергетический эффект обоих факторов. Если отказаться от предположения, что люди не с того ни с сего меняют свою точку зрения, то вероятность схлопывания резко снижается. И второй фактор тоже принципиален, без него поддержка обречена болтаться на уровне 50%. А вот совокупное влияние двух не вполне очевидных факторов дает не очевидный в квадрате эффект. Поэтому даже какое-то не очень значительное (с точки зрения истории) событие, может породить каскад социальных перемен.

Особую роль в этом играет убедительность идеи Y и количество связей. Чем слабее взаимосвязи, тем труднее труднее идее не-Х выйти за пределы зоны самозарождения. Очевидно, что уровень коммуникации в век интерента резко вырос и допотопные мубараки не осознавали, какой эффект это может произвести. Равно как и более мелкие визирчики. Им кажется, что все монолитно и вот какая-то мельчайшая сотрудница местной администрации бьет по щеке нищего торговца фруктами из-за ничтожных 6,86 долларов. В результате глобальные изменения во всем мире. Эффект бабочки во всей красе. Интересно, как сложилась её судьба? Наверное в эппле теперь CEO подрабатывает...

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
absent_live
Aug. 15th, 2013 01:34 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо.
tractor32
Aug. 15th, 2013 02:00 pm (UTC)
Re:
Ну нельзя же так линейно рассуждать о сложных системах, сами рассказываете про эффект бабочки, а на группы поделили людей почти линейно, а кто Вам сказал что это правильно? В толпе многое зависит от так называемых "перебежчиков" (попросту, говоря людям которым по фиг на идеи или у которых нет своего мнения - а их много, так вот, как они начнут метаться, так и поведёт себя толпа). Поэтому неизвестно что будет, может начаться и переходный процесс, который может затянуться на длительное время, как вариант.
pustota_2009
Aug. 15th, 2013 05:55 pm (UTC)
Re:
Что значит "почти линейно"? Если Вы про графики, то значит Вы не правильно поняли смысл разбиения. Это разбиение связанно с невозможностью отобразить сразу всю 1000 персон и на результат вообще никак не влияет.

А вообще пост не про реальный мир, он гораздо сложнее, а про некоторые не вполне очевидные следствия некоторых предположений.

Edited at 2013-08-15 06:26 pm (UTC)
tractor32
Aug. 16th, 2013 09:14 am (UTC)
Re:
Именно про разбивку проще - не всегда допустима разбивка или кластеризация.
pustota_2009
Aug. 16th, 2013 11:31 am (UTC)
Не понял, в каком смысле "проще"?

Смотрите, есть 1000 человек и каждый из них имеет состояние 0 или 1. Надо отобразить состояние всей совокупности.

Идеально было бы показать состояние каждого отдельного человека, но ексель не может показать сразу 1000 параметров одновременно.

Можно показать состояние их всех одновременно, т.е. просуммировать все единицы и показать графиком. В принципе можно, но не очень наглядно, т.к. не вполне понятно что происходит на более мелком уровне. Поэтому я разбил их на группы по 100 человек.

И еще раз, это касается исключительно отображения информации. Не понятно, о какой недопустимости Вы говорите.
tractor32
Aug. 16th, 2013 11:45 am (UTC)
Re:
Пусть будет по Вашему, раз человеки у Вас пребывают только в 2-x состояниях (0 и 1).
pustota_2009
Aug. 16th, 2013 12:06 pm (UTC)
Ну да, имеется в виду что 1 - это Х, 0 - не-Х.

Чтобы было понятнее добавлю, что с тем же самым успехом можно было отображать результаты группами не по 100 человек, а по 20 или 143, на состояние "людей" это никак не вляет.
sokol_888
Aug. 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
Сразу скажу о главного
Вот что, я от Вас ожидаю, что от/после етих виборах
Ви вернете себе трезвость по отношнии политики и
критичность к социалних процесах. Ви способний и умний, за два года разберетесь и пройдете все что
надо как и ми до Вас проходили/ето как со секса и молодости, дело житейское/.
Потом чрез 10-15 лет будет Ваша очередь бубнить что то скучное, и чтоб Вам сердились и держали за идиота*

* по марктвена анекдот.
pustota_2009
Aug. 15th, 2013 05:59 pm (UTC)
Re: Сразу скажу о главного
Однажды пожилой человек начал учить Учителя Ио жизни. — Почему я должен поступать так, как ты мне говоришь? — спросил Ио. — Потому что я тебя старше! — вскричал пожилой человек. Тогда Учитель Ио сказал: — Насыщает не время, проведенное в столовой, а количество съеденных беляшей.

http://lurkmore.to/%c0%ef%e5%eb%eb%ff%f6%e8%ff_%ea_%e2%ee%e7%f0%e0%f1%f2%f3

Если есть аргументы, то с интересом их выслушаю, а возраст дело такое... :)

Edited at 2013-08-15 06:01 pm (UTC)
sokol_888
Aug. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
Трезвость и критичность - качества настоящего пудинга
Дик, Ви уже сам возрастний и взрослий, к трепетам и
мерцаниям тийнейджерским уже по другому относитесь, ясно ) Дело житейское и наживное, как и истина пудинга в его поедании, по учителя Яж ).
Вам Ваш пудинг етот и есть сейчас, только и ето.
Мне - мой, ясное дело.
Но без трезвости и критичности
обьедемся всякого говно-пудинга раз за разом.

Ето все что касается способности отстранености и
адекватности политпудинга ).
andrey_eroshin
Aug. 15th, 2013 04:46 pm (UTC)
арабская весна
Чем была вызвана волна протестов в Тунисе и Египте, которая спровоцировала в Египте попытки отключить интернет и закрыть СМИ, преподав истеблишменту урок, насколько успешной будет в будущем тактика сильной руки? Африка меняется страна за страной, диктаторов там свергают и власть в государствах становится демократической и выборной. Тактика сильной руки и фальсификация результатов выборов больше не допускаются.

Что заставляет народ жить в тяжелой нужде и в притеснениях, и вдруг в какой-то день занять позицию, что дальше это будет больше недопустимо? Волна изменений вызвана многими факторами, но главный - это превышение порогового количества воплощенных душ, не желающих терпеть сложившееся положение, и чаще всего эти души являются Звездными Детьми. Конечно, наступили менее радушные времена – усиливается голод, погода становится все более нестабильной и весь мир страдает от экономической депрессии. И все же вместо того, чтобы народные массы в основном испытывали больший страх, были более склонны к подкупу или запугиванию со стороны стоящих у руля власти, всюду возникает восстание! Многие незрелые души устраняются, желая покинуть свое воплощение, и происходит замещение их душами Звездных Детей, только и ждущих, чтобы произвести на Земле изменения во время ее Преображения.

События, происходящие в Египте, вспыхнули в результате распространившейся волны протестов из-за пожертвовавшего собой единственного молодого человека в Тунисе. Модель правления всюду в арабском мире такова, что деспот правит железным кулаком. Они будут свергаться один за другим, и следующими в списке должны считать себя другие подобные режимы в Азии и Африке. Времена меняются! Земля находится в процессе Преображения, и все это происходит не только в геологическом плане!
flitched9000
Aug. 15th, 2013 04:56 pm (UTC)
Во всякой науке столько религии, сколько в ней математики.
domovoi111
Aug. 29th, 2013 07:25 pm (UTC)
Арабская весна интересная тема, но московские выборы б
Вы активно участвовали в прошлой избирательной компании, а на нынешнюю почему то не реагируете. А она интересна.
pound_sterling
Sep. 4th, 2013 10:34 pm (UTC)
хороший текст про "людоедство".
очень тонко подмечена мещанская сущность жизни.
не многие могут быть пассионарны.
не многие согласны на компромисс, чтобы уступить в качестве своей жизни ради жизни понятий "страна", "народ".
думаю, все это напрямую связано с пониманием окружающего мира, с тем, что люди называют емким словом "не заморачиваться".
вы поняли этот мир, эти события глубже. вы поняли откуда и куда они могут привести. но таких, как Вы - единицы. остальные - "не заморачиваются".
в этом прелесть кризисов - они заставляют "заморачиваться" всех. но каждый поступит и примет решение на уровне своего понимания. поэтому кризис может привести к неожиданным решениям, к ухудшению ситуации в обществе, к диктатуре, поддержанной народом, например.
еще раз спасибо за текст.
pustota_2009
Sep. 5th, 2013 05:47 am (UTC)
Большое спасибо за отзыв, Ваше мнение весьма ценно для меня.
livejournal
Feb. 22nd, 2014 10:59 pm (UTC)
Украина сегодня, Россия завтра?
Пользователь e_mir сослался на вашу запись в записи «Украина сегодня, Россия завтра?» в контексте: [...] кие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал [...]
livejournal
Feb. 23rd, 2014 01:13 am (UTC)
Украина сегодня, Россия завтра?
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Украина сегодня, Россия завтра?» в контексте: [...] кие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал [...]
livejournal
Feb. 23rd, 2014 03:38 am (UTC)
Украина сегодня, Россия завтра?
Пользователь nadejda сослался на вашу запись в записи «Украина сегодня, Россия завтра?» в контексте: [...] кие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал [...]
livejournal
Feb. 23rd, 2014 07:36 am (UTC)
Очевидные истины.
Пользователь predator_2005 сослался на вашу запись в записи «Очевидные истины.» в контексте: [...] кие и кровожадные, сохранявшие власть десятки лет, вдруг падают одна за другой. Я уже описывал [...]
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow