pustota (pustota_2009) wrote,
pustota
pustota_2009

Categories:

Сланцевая нефть - EROI нас не спасет

В каменты к предыдущей записи дали ссылку на исследование посященное низкому EROI сланцевой нефти. EROI это соотношение между произведенной и потребленной энергией (т.е. потраченной для производства). У сланцевой нефти этот показатель действительно низок, однако обольщаться этим не стоит. Даже в заключении этого исследования говорится, что для производства 1 BTU электроэнергии тратится 3 BTU угля.

Another issue is energy quality. Society willingly sacrifices 3 BTUs of coal to generate 1 BTU of

electricity in thermal power plants. This makes economic sense because a BTU of electricity is more

valuable than a BTU of coal.


И это нормально, потому что электричество более "качественная" форма энергии. Грубо говоря, каждый из нас предпочтет розетку 220v, а не кочегарку вместо ванной.

Тоже самое с нефтью. Бензин имеет особую ценность, как форма энергии позволяющая эффективно передвигать грузы. Электричество в этом плане сливает (по крайней мере пока). И поэтому, нет никаких проблем потратить 3 BTU электричества, чтобы произвести 1 BTU нефти. Я уверен, что ради этого будут строить даже атомные электростанции возле от Green River и тратить кучу электроэнергии, чтобы получить нефть.

Так что EROI это весьма лукавый показатель, который ничем нам не поможет. Смотреть надо на себестоимость. Бизнесмену глубоко плевать, какой там EROI, если производство барреля стоит $50, а продать его можно за 100.
breakeven_price
Tags: Нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments